Социальная акция ЮНИСЕФ в Грузии — «А что бы сделали вы?»

2016-06-29T11:04:08+00:00 29 Июн, 2016, 09:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. «А как бы поступили вы, если бы увидели на улице стоящую в одиночестве шестилетнюю девочку?»  С такого вопроса начинается социальный проект Грузинского отделения Детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

Фонд снял на улицах Тбилиси видеоролик, чтобы  показать отношение общества к детям на улице.

Героиней эксперимента стала Анано – шестилетняя девочка.  Она появляется на улице и в кафе сначала аккуратно причесанная и опрятно одетая, а потом – в грязных обносках и с перепачканным лицом. Оказалось, что смена имиджа радикально влияет на отношение к ребенку прохожих и посетителей кафе.

Социальный проект в Тбилиси был подготовлен ЮНИСЕФ в рамках глобального отчета «Положение детей в мире — 2016».

Авторы ролика подчеркивают, что хотели привлечь внимание и начать дискуссию по  актуальной для Грузии проблеме — детям, которые живут на улицах.

По данным ЮНИСЕФ, таких детей в Грузии около 2,5 тысяч.  Среди них дети, сбежавшие из дома, дети, живущие на улице вместе со взрослыми родственниками и самая многочисленная группа – попрошайки.

Детский Фонд ООН также призывает политические партии Грузии учесть в своих предвыборных кампаниях вопросы, связанные с правами детей.   Фонд задает партиям вопрос: как вы собираетесь обеспечить защиту от стигмы и дискриминации самых незащищенных детей:  с ограниченными возможностями, жертв насилия и  живущих на улице?

Уже три года  ЮНИСЕФ совместно с правительством Грузии осуществляет проект помощи беспризорным детям — создает детские дома семейного типа.

До середины 2000-х годов в Грузии функционировали 47 больших детских дома, где на попечении государства находилось более 5 тысяч детей. К 2010 году была проведена реформа и  количество воспитанников государственных детских домов сократилось до 120 – остальные перешли под опеку приемных семей или переехали в  детские дома семейного типа. В настоящее время в Грузии только два государственных детских дома.