|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Социальная акция ЮНИСЕФ в Грузии — «А что бы сделали вы?»

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. «А как бы поступили вы, если бы увидели на улице стоящую в одиночестве шестилетнюю девочку?»  С такого вопроса начинается социальный проект Грузинского отделения Детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

Фонд снял на улицах Тбилиси видеоролик, чтобы  показать отношение общества к детям на улице.

Героиней эксперимента стала Анано – шестилетняя девочка.  Она появляется на улице и в кафе сначала аккуратно причесанная и опрятно одетая, а потом – в грязных обносках и с перепачканным лицом. Оказалось, что смена имиджа радикально влияет на отношение к ребенку прохожих и посетителей кафе.

Социальный проект в Тбилиси был подготовлен ЮНИСЕФ в рамках глобального отчета «Положение детей в мире — 2016».

Авторы ролика подчеркивают, что хотели привлечь внимание и начать дискуссию по  актуальной для Грузии проблеме — детям, которые живут на улицах.

По данным ЮНИСЕФ, таких детей в Грузии около 2,5 тысяч.  Среди них дети, сбежавшие из дома, дети, живущие на улице вместе со взрослыми родственниками и самая многочисленная группа – попрошайки.

Детский Фонд ООН также призывает политические партии Грузии учесть в своих предвыборных кампаниях вопросы, связанные с правами детей.   Фонд задает партиям вопрос: как вы собираетесь обеспечить защиту от стигмы и дискриминации самых незащищенных детей:  с ограниченными возможностями, жертв насилия и  живущих на улице?

Уже три года  ЮНИСЕФ совместно с правительством Грузии осуществляет проект помощи беспризорным детям — создает детские дома семейного типа.

До середины 2000-х годов в Грузии функционировали 47 больших детских дома, где на попечении государства находилось более 5 тысяч детей. К 2010 году была проведена реформа и  количество воспитанников государственных детских домов сократилось до 120 – остальные перешли под опеку приемных семей или переехали в  детские дома семейного типа. В настоящее время в Грузии только два государственных детских дома.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика