Первый вице-премьер опроверг информацию о пострадавших в Стамбуле грузинах

2016-06-29T14:27:56+00:0029 Июн, 2016, 14:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия.  Правительство Грузии заявляет, что делается все для возращения на родину граждан Грузии, которые не смогли вылететь в Тбилиси из-за терактов в Стамбульском аэропорту.

В  Стамбуле около 120 граждан Грузии ожидают перелета на родину. Все они были после тяжелой ночи в аэропорту размещены в гостиницы.

«Государство выделило средства для оплаты гостиницы для 60 из 120 граждан» — сообщил сегодня на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

Дипломат  призвал граждан Грузии, находящихся в Турции избегать людных мест.

Он также отметил, что наличие граждан Грузии  среди погибших и пострадавших все еще не подтверждается.  «Но данные динамично меняются и, к сожалению, растет количество погибших и пострадавших, поэтому мы в каждый момент можем получить изменившуюся информацию. Мы находимся  в режиме оперативной связи», — заявил Джалагания.

Правительство также ищет возможность организовать перелет граждан Грузии из Стамбула.

Как сообщил министр экономики Грузии  Дмитрий Кумсишвили,  «сейчас мы работаем с авиакомпаниями для того, чтобы как можно быстрее привезти наших граждан в Грузию».

Министр не уточнил к каким именно авиакомпаниям обращается правительство.

Кумсишвили, который является первым вице-премьером правительства, также опроверг информацию о пострадавших гражданах Грузии, которую распространила телекомпания «Имеди».

«По имеющейся у меня информации граждане Грузии не пострадали» — сказал Кумсишвили.

Авиарейс из Стамбула в Тбилиси накануне вечером вылетел буквально за 15 минут до взрыва, а следующий уже был отложен.

Сегодня же стало известно, что на самолете, который вчера последним вылетел из Стамубла в Тбилиси, находился спецпредставитель грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе. Он возвращался из Праги со встречи со стаст-секретарем – заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

«Мы узнали об этом только когда  прилетели в Грузию.  Мне позвонили, а позже я прочитал о том, что взрыв произошел через несколько минут, как мы вылетели» — рассказал Зураб Абашидзе в интервью телекомпании «Рустави-2» после прилета.

Другие пассажиры вчерашнего рейса Стамбул-Тбилиси также рассказывают, что узнали обо всем только после прилета.

«Мы ничего не видели и вылетели за 15 минут до взрывов. Мы даже сначала не поверили, но после того как прочитали и нам все позвонили мы очень испугались» — рассказал пассажир рейса Ника Манагадзе.

Взрывы, прогремевшие на входе, выходе и на парковке в международном терминале аэропорта Ататюрка в Стамбуле во вторник в 22:15, унесли жизни 36 человек, еще 147 получили ранения.