«Грузинская мечта» не поддержит кандидатуру Гиги Церетели на пост президента ПА ОБСЕ

2016-06-30T05:06:21+00:00 30 Июн, 2016, 10:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия.  Представители правящей партии «Грузинская мечта» не собираются поддерживать кандидатуру депутата парламента Грузии Гиги Церетели на пост президента парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Дело в том, что Церетели представляет основного конкурента «Грузинской мечты» — бывшую правящую, а в настоящее время самую  крупную  оппозиционную партию «Национальное движение».

Кандидатура Гиги Церетели была представлена на пост президента ПАСЕ  ОБСЕ самой крупной фракцией ассамблеи от Европейской народной партии (EPP) в конце февраля.

С 1 по 5 июля в Тбилиси впервый пройдет сессия ПА ОБСЕ. Более 700 делегатов из 57 стран намерены обсудить вопросы глобальной миграции, экономического сотрудничества, безопасности и вызовов в сфере прав человека.

Однако в правящей партии считают, что представитель «Национального движения» не должен представлять Грузию на международном форуме.

«Гиги Церетели не отмежевался от той команды, которая принесла немало неприятных  дней нашему обществу и он прямо или косвенно является соучастником этого. Поэтому не думаю, что мы слепо должны проголосовать в его поддержку только из-за того, что он носит грузинскую фамилию», — сказал  журналистам депутат от большинства Нукри Кантария.

«Ни один представитель Национального движения не может убедить нас в том, что они используют ответственную должность или пост в пользу интересов страны», — сказала председатель парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Эка Беселия.

Против кандидатуры Церетели выступили и представители кабинета министров.

«Партия, которую представляет Церетели, не является той партией, которая может сделать что-нибудь положительное для страны или для Европы», — считает Созар Субари —  министр по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц .

Сам кандидат на пост президента ПА ОБСЕ считает подход представителей правящей команды абсолютно некомпетентным и вредоносным.

«Президентство в ПА ОБСЕ является важным для любой страны. Это уникальный форум, который наряду с другими вопросами дает возможность сфокусировать внимание на проблемах  своей страны в плане безопасности, в плане оккупированных территорий», — сказал Церетели журналистам.

Между тем поддержку кандидатуре Гиги Церетели уже выразил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Глава государства призвал грузинских делегатов в ОБСЕ последовать его примеру.