Усупашвили: у делегации РФ не будет проблем с участием в сессии ПА ОБСЕ

2016-06-30T15:48:16+00:0030 Июн, 2016, 15:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 июняНовостиГрузия. Представители российской делегации беспрепятственно смогут участвовать в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в Тбилиси.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что в ходе предварительных переговоров с ОБСЕ стороны договорились, что «у делегатов не будет никакой проблемы до тех пор, пока они принимают участие в мероприятии».

«В связи этим был оформлен и меморандум, были встречи и с президентом, и с премьером и со мной. Это касается и делегатов российской делегации», — сказал Усупашвили.

Усупашвили также отметил, что у российской делегации не возникнет проблем с въездом в Грузию из-за действующего закона «Об оккупированных территориях».

Согласно закону “Об оккупированных территориях”, посещение Абхазии и Цхинвальского региона без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

«Закон действует ежедневно и ежеминутно. Однако ни у одной делегации не будет препятствий. Это наша международное обязательство, которое гораздо важнее, чем любое внутренне законодательство», — добавил Усупашвили.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что делегация РФ примет участие в работе летней сессии ПА ОБСЕ. Он отметил, что российская делегация предложит на обсуждение несколько проектов резолюций.

«Одна из них касается недопустимости ограничений, наложения каких-либо политических санкций на парламентариев. А вторая — на противодействие неонацизму», — сказал Нарышкин.

Сессия ПА ОБСЕ пройдет в Тбилиси впервые, 1-5 июля. Более 700 делегатов из 57 стран намерены обсудить вопросы глобальной миграции, экономического сотрудничества, безопасности и вызовов в сфере прав человека.

Ранее председатель парламента Грузии Давид Усупашвили назвал сессию ПА ОБСЕ в Тбилиси самым масштабным и самым важным политическим и международным мероприятием за 25-летнюю историю независимости страны.