Квирикашвили требует разобраться с хищениями в Кахети

2016-06-30T16:31:28+00:00 30 Июн, 2016, 16:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 июняНовостиГрузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал возмутительным факт хищения в регионе Кахети.

Он поручил министру сельского хозяйства разобраться в вопросе невыплаты виноградарям из района Сагареджо денег за сданный виноград в прошлом году.

В ходе Ртвели в Кахети в 2015 году было собрано более 143 тысяч тонн винограда, а доходы виноградарей превысили 102 миллиона лари ( около 43 миллиона долларов). В процесс переработки винограда были включены более 130 винных компаний.

Многие фермеры, однако, не смогли получить денег за урожай. По их словам, человек, которому они сдавали свой виноград, уехал из страны.

«До меня дошла информация, что деньги за сданный виноград присвоил какой-то бизнесмен и деньги не дошли до виноградарей. То что государство находит ресурсы для субсидирования сдачи винограда не значит, что кто-то должен этим пользоваться», — сказал Квирикашвили на заседании правительства.

Министр сельского хозяйства Отар Данелия пояснил, что речь идет о 50 виноградарях и сумме в размере 200 тысяч лари ( около 85,4 тысяч долларов) . Он отметил, что компания, которая не рассчиталась с фермерами «не имеет активов, при помощи которых можно удовлетворить пострадавших людей».

В Грузии государство нанимает компании для закупки излишков винограда в районах, где крупные винные компании менее заинтересованы переработкой винограда, а также субсидирует сорта винограда «Ркацители» и «Саперави».