Цулукиани: я выступала против освобождения Чатаева

2016-06-30T20:31:24+00:00 30 Июн, 2016, 20:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани прокомментировала сообщения о возможной причастности Ахмета Чатаева к взрывам в международном аэропорту Ататюрк в Стамбуле.

В Грузии имя Ахмеда Чатаева стало известно после спецоперации в ущелье Лопота в сентябре 2012 года. Чатаев был единственным, кого тогда удалось задержать живым. Он обвинялся в незаконном приобретении, ношении и хранении взрывчатки.

После смены власти, Тбилисский городской суд сменил меру пресечения и освободил Ахмеда Чатаева под залог в 5000 лари (около 3000 долларов).

Цулукиани заявила, что выступала против освобождения Чатаева в декабре 2012 года.

«Я была сторонницей того, чтобы при освобождении таких заключенных, прокуратура относилась к ним с еще большим вниманием», — сказала Цулукиани, отметив, что это было невозможно «поскольку прокуратура только освободилась от политики и давления» бывшего главного прокурора Грузии Зураба Адешвили.

Вместе с тем, Цулукиани считает, что Грузия и Турция должны объединить свои усилия в борьбе с терроризмом.

«Сейчас мы все вместе, в том числе и турецкое государство, должны работать активнее. Видно, что террористы разрабатывают планы, нацеленные на самые беззащитные жертвы», — заключила министр.

Ранее СМИ распространили информацию, согласно которой организатором теракта в Стамбуле является выходец из Чечни Ахмед Чатаев. Официального подтверждения этих данных нет.

Российские правоохранители заявляют, что Ахмед Чатаев (Однорукий) является главным вербовщиком россиян в ряды «Исламского государства» .