Премьер Грузии соболезнует семье Молашвили

2016-07-01T12:06:13+00:00 01 Июл, 2016, 12:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил соболезнования семье, друзьям и близким бывшего председателя Контрольной палаты Сулхана Молашвили.

«Смерть Сулхана Молашвили очень огорчила общество. Его жизнь и смерть трагический пример того, как может человек стать жертвой насильственной системы. Светлая память ему», — сказано в сообщении на сайте правительства.

Бывший председатель Контрольной палаты Грузии Сулхан Молашвили скончался 29 июня в одной из больниц в Париже, куда уехал на лечение неделю назад. Причиной смерти стала печеночная недостаточность.

Сулхана Молашвили задержали в 2004 году по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и в присвоении 3 миллионов лари (свыше 1,5 миллиона долларов).

Его задержание произошло в пeрвый постреволюционный гoд в Грузии и стало одним из самых громких дел в рамках борьбы с коррупцией, объявленной Михаилом Саакашвили и его окружением.

Тогда к уголовной ответственности за финансовые злоупотребления было привлечено множество госчиновников, занимавших высокие посты в правительстве Эдуарда Шеварднадзе.

Сулхан Молашвили утверждал, что находясь в предварительном заключении он подвергался жестокому обращению.

По заявлению Молашвили, его пытали с помощью сигарет и электричества. Власти решительно отрицали эту информацию, настаивая на том, что данные сообщения распространяется с целью дискредитации действующего правительства и правохранительных органов.

В 2005 году суд вынес решение, согласно которому Молашвили приговаривался к девяти годам тюрьмы.

В 2008 году исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе, по просьбе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, помиловала его.