|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Бурджанадзе требует для Грузии внеблокового статуса

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. «Демократические движение» начинает сбор подписей в связи с предоставлением Грузии внеблокового статуса.

Экс-спикер парламента и лидер партии Нино Бурджанадзе считает, что Грузия должна отказаться от членства в любом военном блоке, будь это НАТО, или любая другая организация.

«Мы считаем, что к седьмой главе Конституции Грузии должна добавится статья, согласно которой Грузия объявит внеблоковый статус», — сказала Бурджанадзе.

Она полагает, что данная инициатива будет гарантом независимости, стабильности и экономического возрождения Грузии.

«В Грузии не должно быть войск ни одного другого государства или другой организации. В Грузии не должны быть ни войска НАТО, ни России», — подчеркнула Бурджанадзе.

При этом Бурджанадзе выразила надежду, что многие включатся в кампанию сбора подписей и поддержат инициативу.

«Мы объездим всю Грузию и хорошо объясним народу, что значит эта инициатива для страны. Это смелое, принципиальное решение, решение из-за которого в нашу сторону будет брошено много грязи, но мы не боимся этого», — сказала она.

Внеблоковый статус — это особый международно-правовой статус, который предусматривает неучастие в военных союзах, но не обязывает соблюдать нормы гуманитарного права во время конфликтов третьих стран.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». С тех пор сотрудничество активно развивалось. В 2014 году на саммите НАТО утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября. Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке. «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская

  • Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе опроверг сообщения о своей отставке. Сегодня Чоговадзе сделал первый комментарий после того, как ряд грузинских СМИ накануне  со ссылкой на неофициальные источники сообщили об отставке главы департамента туризма. Некоторые журналисты связали отставку Чоговадзе с неудачным проведением фестиваля электронной музыки Gem Fest в Анаклия,

  • На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

    На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

      ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе побывал на месте взрыва газозаправочной станции в Батуми и пообещал предоставить временное жилье людям, чьи дома пострадали от пожара. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе правительства Аджарии. Сильный взрыв на АЗС на улице генерала Абашидзе прогремел сегодня днем. В результате начавшегося пожара сгорели

Яндекс.Метрика