|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Бурджанадзе требует для Грузии внеблокового статуса

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. «Демократические движение» начинает сбор подписей в связи с предоставлением Грузии внеблокового статуса.

Экс-спикер парламента и лидер партии Нино Бурджанадзе считает, что Грузия должна отказаться от членства в любом военном блоке, будь это НАТО, или любая другая организация.

«Мы считаем, что к седьмой главе Конституции Грузии должна добавится статья, согласно которой Грузия объявит внеблоковый статус», — сказала Бурджанадзе.

Она полагает, что данная инициатива будет гарантом независимости, стабильности и экономического возрождения Грузии.

«В Грузии не должно быть войск ни одного другого государства или другой организации. В Грузии не должны быть ни войска НАТО, ни России», — подчеркнула Бурджанадзе.

При этом Бурджанадзе выразила надежду, что многие включатся в кампанию сбора подписей и поддержат инициативу.

«Мы объездим всю Грузию и хорошо объясним народу, что значит эта инициатива для страны. Это смелое, принципиальное решение, решение из-за которого в нашу сторону будет брошено много грязи, но мы не боимся этого», — сказала она.

Внеблоковый статус — это особый международно-правовой статус, который предусматривает неучастие в военных союзах, но не обязывает соблюдать нормы гуманитарного права во время конфликтов третьих стран.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». С тех пор сотрудничество активно развивалось. В 2014 году на саммите НАТО утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

  • Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили назвал фейком информацию о его переговорах с президентом Украины Петром Порошенко. Соответствующее заявление политик сделал на митинге в ходе акции «Марш за импичмент», которая проходит сегодня в Киеве. Ранее украинское интернет-издание Insider, со ссылкой на собственные источники, сообщило о том, что Саакашвили

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

Яндекс.Метрика