Премьер Грузии объявил о новой эпохе в отношениях с Евросоюзом

2016-07-01T19:28:56+00:00 01 Июл, 2016, 18:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Соглашение об ассоциации между Грузией и Евросоюзом означает качественно новую эпоху в отношениях, —  считает премьер-министр Грузии.

«Сегодня полностью вступает в силу Соглашение об ассоциации, благодаря которому  настает качественно новая эпоха в отношениях между Евросоюзом и Грузией и это жизненно важно для моей страны», — заявил Георгий Квирикашвили, выступая сегодня в Тбилиси на открытии сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Ежегодная сессия ПА ОБСЕ впервые проходит в грузинской столице.

«Это очень важная дата – сегодня Грузия фактически стала частью европейского порядка. Целый ряд регуляций и возможностей открываются для Грузии. Если до сих пор допуск Грузии на европейский рынок был условным, то с сегодняшнего дня  этот рынок фактически открыт», — подчеркнул премьер.

«С политической точки зрения мы продолжаем ту повестку дня реформ, которую имеем и, в скором будущем, согласуем трехлетний план сотрудничества исходя из повестки дня соглашения об Ассоциации», сказал премьер.

Глава правительства также указал на то, что в Грузии по-прежнему ожидают либерализацию визового режима, назвав его «одним из важнейших вопросов повестки дня сотрудничества с Евросоюзом».

«В Грузии большие ожидания. Безвизовый режим будет выражением твердой поддержки и огромным стимулом на нашем иногда болезненном пути европейской трансформации … Мы надеемся, что процесс либерализации визового режима успешно завершится в ближайшей будущем», — сказал премьер.

Европейская и евроатлантическая интеграция дает Грузии стимул модернизировать страну и сделать необратимым процесс демократического развития, — подчеркнул Квирикашвили.

«Членство в европейской семье является осознанным выбором грузинского народа — это самый лучший путь для обеспечения демократии, безопасности, мира и благополучия нашей страны», — сказал Квирикашвили.

В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. С тех пор Грузия активно начала работать над выполнением требований для либерализации визового режима.

Документ об ассоциации вступил в силу 1 июня после того, как 23 мая совет министров иностранных дел Евросоюза принял решение о завершении процедуры ратификации соглашения. Ратификация была трудоемким процессом и продолжалась чуть меньше двух лет с участием Европарламента, парламентов 28 стран Евросоюза и парламента Грузии.