|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Премьер Грузии объявил о новой эпохе в отношениях с Евросоюзом

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Соглашение об ассоциации между Грузией и Евросоюзом означает качественно новую эпоху в отношениях, —  считает премьер-министр Грузии.

«Сегодня полностью вступает в силу Соглашение об ассоциации, благодаря которому  настает качественно новая эпоха в отношениях между Евросоюзом и Грузией и это жизненно важно для моей страны», — заявил Георгий Квирикашвили, выступая сегодня в Тбилиси на открытии сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Ежегодная сессия ПА ОБСЕ впервые проходит в грузинской столице.

«Это очень важная дата – сегодня Грузия фактически стала частью европейского порядка. Целый ряд регуляций и возможностей открываются для Грузии. Если до сих пор допуск Грузии на европейский рынок был условным, то с сегодняшнего дня  этот рынок фактически открыт», — подчеркнул премьер.

«С политической точки зрения мы продолжаем ту повестку дня реформ, которую имеем и, в скором будущем, согласуем трехлетний план сотрудничества исходя из повестки дня соглашения об Ассоциации», сказал премьер.

Глава правительства также указал на то, что в Грузии по-прежнему ожидают либерализацию визового режима, назвав его «одним из важнейших вопросов повестки дня сотрудничества с Евросоюзом».

«В Грузии большие ожидания. Безвизовый режим будет выражением твердой поддержки и огромным стимулом на нашем иногда болезненном пути европейской трансформации … Мы надеемся, что процесс либерализации визового режима успешно завершится в ближайшей будущем», — сказал премьер.

Европейская и евроатлантическая интеграция дает Грузии стимул модернизировать страну и сделать необратимым процесс демократического развития, — подчеркнул Квирикашвили.

«Членство в европейской семье является осознанным выбором грузинского народа — это самый лучший путь для обеспечения демократии, безопасности, мира и благополучия нашей страны», — сказал Квирикашвили.

В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. С тех пор Грузия активно начала работать над выполнением требований для либерализации визового режима.

Документ об ассоциации вступил в силу 1 июня после того, как 23 мая совет министров иностранных дел Евросоюза принял решение о завершении процедуры ратификации соглашения. Ратификация была трудоемким процессом и продолжалась чуть меньше двух лет с участием Европарламента, парламентов 28 стран Евросоюза и парламента Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика