|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Премьер Грузии объявил о новой эпохе в отношениях с Евросоюзом

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Соглашение об ассоциации между Грузией и Евросоюзом означает качественно новую эпоху в отношениях, —  считает премьер-министр Грузии.

«Сегодня полностью вступает в силу Соглашение об ассоциации, благодаря которому  настает качественно новая эпоха в отношениях между Евросоюзом и Грузией и это жизненно важно для моей страны», — заявил Георгий Квирикашвили, выступая сегодня в Тбилиси на открытии сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Ежегодная сессия ПА ОБСЕ впервые проходит в грузинской столице.

«Это очень важная дата – сегодня Грузия фактически стала частью европейского порядка. Целый ряд регуляций и возможностей открываются для Грузии. Если до сих пор допуск Грузии на европейский рынок был условным, то с сегодняшнего дня  этот рынок фактически открыт», — подчеркнул премьер.

«С политической точки зрения мы продолжаем ту повестку дня реформ, которую имеем и, в скором будущем, согласуем трехлетний план сотрудничества исходя из повестки дня соглашения об Ассоциации», сказал премьер.

Глава правительства также указал на то, что в Грузии по-прежнему ожидают либерализацию визового режима, назвав его «одним из важнейших вопросов повестки дня сотрудничества с Евросоюзом».

«В Грузии большие ожидания. Безвизовый режим будет выражением твердой поддержки и огромным стимулом на нашем иногда болезненном пути европейской трансформации … Мы надеемся, что процесс либерализации визового режима успешно завершится в ближайшей будущем», — сказал премьер.

Европейская и евроатлантическая интеграция дает Грузии стимул модернизировать страну и сделать необратимым процесс демократического развития, — подчеркнул Квирикашвили.

«Членство в европейской семье является осознанным выбором грузинского народа — это самый лучший путь для обеспечения демократии, безопасности, мира и благополучия нашей страны», — сказал Квирикашвили.

В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. С тех пор Грузия активно начала работать над выполнением требований для либерализации визового режима.

Документ об ассоциации вступил в силу 1 июня после того, как 23 мая совет министров иностранных дел Евросоюза принял решение о завершении процедуры ратификации соглашения. Ратификация была трудоемким процессом и продолжалась чуть меньше двух лет с участием Европарламента, парламентов 28 стран Евросоюза и парламента Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

    Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинский поставщик фундука – компания Georgian Products Renaissance (GPR) начала экспортировать свою продукцию на международные рынки, говорится в сообщении на сайте госагентства «Производи в Грузии» при Минэкономики страны. В агентстве отмечают, что начало поставок грузинских лесных орехов на новые рынки стало возможным благодаря участию GPR в правительственной программе «Производи в

  • Глава МВД Грузии: Лесной пожар у села Даба локализован

    Глава МВД Грузии: Лесной пожар у села Даба локализован

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Пожар в Боржоми-Харагаульском лесу локализован, заявил глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили в эфире «Первого канала» ОВГ. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. До наступления темноты на тушении был задействован вертолет погранполиции

  • В Западной Грузии задержан реализатор с крупной партией наркотиков

    В Западной Грузии задержан реализатор с крупной партией наркотиков

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. 45-летний мужчина был задержан в Западной Грузии по обвинению в незаконном приобретении-хранении наркотических средств в особо крупном размере, говорится в сообщении пресс-служба МВД. По данным следствия, при личном обыске у задержанного было обнаружено и изъято 123 целых и 5 кусочков таблеток «субоксина», а также один пакетик кустарно изготовленного героина. По данным

Яндекс.Метрика