WSJ: Турция просит США о помощи в поимке Чатаева

2016-07-05T00:19:52+00:00 02 Июл, 2016, 18:56|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Власти Турции попросят США о помощи в поимке предполагаемого организатора терактов Ахмета Чатаева в международном аэропорту Ататюрк в Стамбуле, пишет газета Wall Street Journal.

Издание, ссылаясь на высокопоставленного представителя США, сообщает, что именно американское разведывательное сообщество проинформировало спецслужбы Турции о возможной причастности Чатаева к взрывам.

По данным российской стороны, Чатаев является главным вербовщиком россиян в ряды террористической группировки «Исламское государство», а также командует специальным подразделением для подготовки терактов в РФ и Европе.

В Западной Европе его обвиняют либо в финансировании террористов и вербовке боевиков, либо в членстве в группировке боевиков.

В Грузии имя Ахмеда Чатаева стало известно после спецоперации в ущелье Лопота в сентябре 2012 года. Чатаев был единственным, кого тогда удалось задержать живым. Он обвинялся в незаконном приобретении, ношении и хранении взрывчатки.

На момент задержания у Чатаева уже было грузинское гражданство. Он проживал в селе Дуиси в Панкисском ущелье.

Спецоперация, проведенная незадолго до парламентских выборов, вызвала противоречивую реакцию в Грузии. В адрес тогдашнего правительства и президента Михаила Саакашвили высказывались подозрения в провокации. Критики утверждали, что кровопролития можно было избежать.

После смены власти, Тбилисский городской суд сменил меру пресечения и освободил Ахмеда Чатаева под залог в 5000 лари (около 3000 долларов).Чатаев был освобожден прямо из зала суда.

В апреле 2015 года стало известно, что Ахмед Чатаев уехал воевать в Сирию.

В октябре 2015 года ООН внесла Чатаева в санкционный список причастных к деятельности ИГ. Совбез ООН рекомендовал странам, входящим в организацию, заморозить его активы и запретить въезд. После этого решения власти США внесли Чатаева в свой санкционный антитеррористический список.

Ранее СМИ распространили информацию, согласно которой организатором теракта в Стамбуле является выходец из Чечни Ахмед Чатаев. Официального подтверждения этих данных до сих пор нет.

В результате стрельбы и взрывов в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле погибли 43 человека, 239 — получили ранения.

Трое вооруженных злоумышленников начали стрельбу у входа в терминал аэропорта поздно вечером 28 июня. После того как полиция открыла ответный огонь, они взорвали себя.

Власти Турции считают, что улики указывают на причастность к теракту «Исламского государства».