Сесиашвили: Ахмед Чатаев был спецагентом бывшей власти

2016-07-03T20:52:40+00:0003 Июл, 2016, 13:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что уроженец Чечни Ахмед Чатаев, который, по данным СМИ, причастен к теракту в аэропорту Стамбула, являлся агентом безопасности прошлой власти.

«Ахмед Чатаев был правительственным агент безопасности. Указания ему давал Саакашвили через Лорткипанидзе», — заявил он в эфире «Рустави-2».

Сесиашвили утверждает, что Чатаев был сотрудником службы безопасности страны и располагал оперативным паспортом гражданина Грузии.

«Он отправлялся в командировки, получал зарплату, соответствующее вознаграждение, командировочные и так работал на Саакашвили. Чатаева задержали в Украине и тогда грузинские власти увидели возможность использовать его для определенных целей», — сказал депутат.

По словам Сесиашвили, власти Грузии добились экстрадации Чатаева из Украины, сфабриковав на него дело и «обвинив в том, что он как будто бы убил какого-то человека в Грузии».

Сесиашвили добавил, что есть и «правдивые документы, которые подтверждают, что Чатаев никогда не бывал в Грузии до этого».

Следует отметить, что ранее бывший заместитель главы МВД Грузии Гиоргий Лорткипанидзе опроверг информацию, распространенную чеченскими правоохранителями, о том, что Чатаев являлся гражданином Грузии.

Ахмед Чатаев был задержан в  украинском Ужгороде в январе 2010 года. Глава МВД Украины Юрий Луценко тогда сообщил, что в его мобильном телефоне нашли инструкцию по подрывному делу, а также фотографии убитых.

Европейский суд запретил Киеву выдавать его России, поэтому украинцы передали Чатаева Грузии, где он обвинялся по преступлению, совершенному в 2000-х годах.

В сентябре 2012 года Чатаев был задержан после спецоперации в ущелье Лопота.

Тогда грузинские силовики вступили в бой с вооруженной группой, состоявшей из уроженцев Чечни и Панкисского ущелья Грузии. По официальной версии, были убиты 14 человек, включая троих силовиков.

Чатаева задержали как участника вооруженной группы. После смены власти, следователи объявили его «переговорщиком» между силовиками и боевиками и отпустили.  Тбилисский городской суд сменил меру пресечения и освободил Ахмеда Чатаева под залог в 5000 лари (около 3000 долларов). Чатаев был освобожден прямо из зала суда.