|  |  |  |  |  | 

Анонсы Афиша Главное Культура Новости

В Грузии учредили театральный фестиваль имени Нодара Думбадзе

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия.  В Грузии учредили Международный театральный фестиваль имени выдающего грузинского писателя XX века Нодара Думбадзе.

Фестиваль Думбадзе стартует в драматическом театре города Озургети (регион Гурия, Западная Грузия) 5 июля и продлится до 15 июля 2016 года.

На протяжении десяти дней публика увидит театральные постановки по произведениям Думбадзе в исполнении 12-ти государственных и частных грузинских театральных коллективов. В фестивале также примет участие один иностранный театр — из города Паневежиса с севера Литвы.

Откроется фестиваль постановкой «Цыгане» по одноименному рассказу Нодара Домбадзе в постановке режиссера Гизо Жордания и Озургетского театра.

В день рождения писателя, 14 июля, в селе Чохатаури запланировано празднование юбилея.  Мероприятие, на котором выступят со спектаклем актеры народного театра Чохатаури, пройдет в доме-музее писателя.

В рамках фестиваля также состоятся экскурсии по достопримечательностям Гурии и встречи театральных критиков с представителями прессы.

Завершит Международный театральный фестиваль имени Думбадзе cовместное грузино-литовское представление «Здравствуй, народ»  (режиссер – Васо Чигогидзе). Литовские и грузинские актеры оживят на сцене самых популярных и любимых персонажей из книг Нодара Думбадзе.

Основателем фестиваля является Озургетский театр, мэрия города Озургети и министерство культуры и охраны памятников Грузии.

Как отмечают организаторы, фестиваль призван оживить культурную жизнь Гурийского края, поддержать театральное искусство в регионе и возобновить традицию постановок спектаклей по грузинским литературным произведениям.

Нодар Думбадзе –  классик грузинской литературы, замечательный прозаик, автор стихов, поэм, детских произведений, эссе, путевых заметок.

Его романы «Я, бабушка, Илико и Илларион» (1960), «Белые флаги» (1972), «Закон вечности» (1978) повествуют о людях простых и глубоких, наивных и мудрых, глубоко страдающих и безгранично любящих жизнь. Его произведения отличаются ярким национальным колоритом, тонким юмором, живым и острым языком.

Думбадзе до сих пор остается одним из самых читаемых писателей Грузии.

Роман «Я, бабушка, Илико и Илларион», отчасти автобиографичный, принес Думбадзе настоящую славу и признание. В 1963 году режиссер Тенгиз Абуладзе снял по нему одноименный фильм.

Экранизированы и очень популярные повести Думбадзе «Я вижу солнце», «Закон вечности», «Кукарача», «Белые флаги».

Произведения Думбадзе были неоднократно отмечены советскими премиями и переведены на десятки языков мира.

 

 

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика