|  |  |  |  |  | 

Анонсы Афиша Главное Культура Новости

В Грузии учредили театральный фестиваль имени Нодара Думбадзе

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия.  В Грузии учредили Международный театральный фестиваль имени выдающего грузинского писателя XX века Нодара Думбадзе.

Фестиваль Думбадзе стартует в драматическом театре города Озургети (регион Гурия, Западная Грузия) 5 июля и продлится до 15 июля 2016 года.

На протяжении десяти дней публика увидит театральные постановки по произведениям Думбадзе в исполнении 12-ти государственных и частных грузинских театральных коллективов. В фестивале также примет участие один иностранный театр — из города Паневежиса с севера Литвы.

Откроется фестиваль постановкой «Цыгане» по одноименному рассказу Нодара Домбадзе в постановке режиссера Гизо Жордания и Озургетского театра.

В день рождения писателя, 14 июля, в селе Чохатаури запланировано празднование юбилея.  Мероприятие, на котором выступят со спектаклем актеры народного театра Чохатаури, пройдет в доме-музее писателя.

В рамках фестиваля также состоятся экскурсии по достопримечательностям Гурии и встречи театральных критиков с представителями прессы.

Завершит Международный театральный фестиваль имени Думбадзе cовместное грузино-литовское представление «Здравствуй, народ»  (режиссер – Васо Чигогидзе). Литовские и грузинские актеры оживят на сцене самых популярных и любимых персонажей из книг Нодара Думбадзе.

Основателем фестиваля является Озургетский театр, мэрия города Озургети и министерство культуры и охраны памятников Грузии.

Как отмечают организаторы, фестиваль призван оживить культурную жизнь Гурийского края, поддержать театральное искусство в регионе и возобновить традицию постановок спектаклей по грузинским литературным произведениям.

Нодар Думбадзе –  классик грузинской литературы, замечательный прозаик, автор стихов, поэм, детских произведений, эссе, путевых заметок.

Его романы «Я, бабушка, Илико и Илларион» (1960), «Белые флаги» (1972), «Закон вечности» (1978) повествуют о людях простых и глубоких, наивных и мудрых, глубоко страдающих и безгранично любящих жизнь. Его произведения отличаются ярким национальным колоритом, тонким юмором, живым и острым языком.

Думбадзе до сих пор остается одним из самых читаемых писателей Грузии.

Роман «Я, бабушка, Илико и Илларион», отчасти автобиографичный, принес Думбадзе настоящую славу и признание. В 1963 году режиссер Тенгиз Абуладзе снял по нему одноименный фильм.

Экранизированы и очень популярные повести Думбадзе «Я вижу солнце», «Закон вечности», «Кукарача», «Белые флаги».

Произведения Думбадзе были неоднократно отмечены советскими премиями и переведены на десятки языков мира.

 

 

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • СРОЧНО: Стрельба в Марнеульском районе – ранены представители «Грузинской мечты»   

    СРОЧНО: Стрельба в Марнеульском районе – ранены представители «Грузинской мечты»  

      ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  В селе Кизиладжло Марнеульского района четверо человек были ранены из огнестрельного оружия. Инцидент произошел около 23 часов 19 октября. По данным телекомпании «Рустави-2», очевидцы слышали около десяти выстрелов из огнестрельного оружия. Согласно распространенной информации, нападение на мужчин произошло около офиса правящей партии «Грузинская мечта». Один раненый  является мажоритарным кандидатом

  • Легендарный Крис Ри выступит в Тбилиси под Новый год

    Легендарный Крис Ри выступит в Тбилиси под Новый год

      Фото www.gazettelive.co.uk ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Легендарный британский певец и автор песен Крис Ри выступит в столице Грузии с концертом 30 декабря. Выступление музыканта состоится на сцене Тбилисского Дворца спорта, в 20:00. Крис Ри привезет в Тбилиси собственный бенд и исполнит как свои лучшие хиты, так и композиции из последнего альбома Road Songs For

  • Президент Грузии призвал население принять активное участие в выборах 

    Президент Грузии призвал население принять активное участие в выборах 

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал жителей страны принять участие в местных выборах, которые пройдут в эту субботу, 21 октября. Граждане Грузии будут выбирать 64 мэров городов и районов, а также депутатов 64 сакребуло (муниципальные законодательные органы). «Всего через два дня у нас, у граждан Грузии, есть возможность сделать еще один

Яндекс.Метрика