|  |  |  |  |  | 

Анонсы Афиша Главное Культура Новости

В Грузии учредили театральный фестиваль имени Нодара Думбадзе

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия.  В Грузии учредили Международный театральный фестиваль имени выдающего грузинского писателя XX века Нодара Думбадзе.

Фестиваль Думбадзе стартует в драматическом театре города Озургети (регион Гурия, Западная Грузия) 5 июля и продлится до 15 июля 2016 года.

На протяжении десяти дней публика увидит театральные постановки по произведениям Думбадзе в исполнении 12-ти государственных и частных грузинских театральных коллективов. В фестивале также примет участие один иностранный театр — из города Паневежиса с севера Литвы.

Откроется фестиваль постановкой «Цыгане» по одноименному рассказу Нодара Домбадзе в постановке режиссера Гизо Жордания и Озургетского театра.

В день рождения писателя, 14 июля, в селе Чохатаури запланировано празднование юбилея.  Мероприятие, на котором выступят со спектаклем актеры народного театра Чохатаури, пройдет в доме-музее писателя.

В рамках фестиваля также состоятся экскурсии по достопримечательностям Гурии и встречи театральных критиков с представителями прессы.

Завершит Международный театральный фестиваль имени Думбадзе cовместное грузино-литовское представление «Здравствуй, народ»  (режиссер – Васо Чигогидзе). Литовские и грузинские актеры оживят на сцене самых популярных и любимых персонажей из книг Нодара Думбадзе.

Основателем фестиваля является Озургетский театр, мэрия города Озургети и министерство культуры и охраны памятников Грузии.

Как отмечают организаторы, фестиваль призван оживить культурную жизнь Гурийского края, поддержать театральное искусство в регионе и возобновить традицию постановок спектаклей по грузинским литературным произведениям.

Нодар Думбадзе –  классик грузинской литературы, замечательный прозаик, автор стихов, поэм, детских произведений, эссе, путевых заметок.

Его романы «Я, бабушка, Илико и Илларион» (1960), «Белые флаги» (1972), «Закон вечности» (1978) повествуют о людях простых и глубоких, наивных и мудрых, глубоко страдающих и безгранично любящих жизнь. Его произведения отличаются ярким национальным колоритом, тонким юмором, живым и острым языком.

Думбадзе до сих пор остается одним из самых читаемых писателей Грузии.

Роман «Я, бабушка, Илико и Илларион», отчасти автобиографичный, принес Думбадзе настоящую славу и признание. В 1963 году режиссер Тенгиз Абуладзе снял по нему одноименный фильм.

Экранизированы и очень популярные повести Думбадзе «Я вижу солнце», «Закон вечности», «Кукарача», «Белые флаги».

Произведения Думбадзе были неоднократно отмечены советскими премиями и переведены на десятки языков мира.

 

 

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика