|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Сесиашвили: Претензии из-за Чатаева высказывают не международные партнеры, а только Саакашвили

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия.  Власти Грузии считают «провокацией» своих политических оппонентов  упреки в освобождении из-под стражи в Тбилиси чеченца Ахмеда Чатаева, которого СМИ подозревают в причастности к теракту в аэропорту Стамбула.

Ираклий Сесиашвили, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии заявил в интервью «Новости-Грузия», что «эту грязную провокацию против властей Грузии и, в целом грузинского государства, затеяли Саакашвили и его команда».

«Национальное движение» использует все средства, чтобы дискредитировать правящую команду на международной арене. Повторяю: это – очень грязная кампания, которую ведет «Национальное движение», — подчеркнул Сесиашвили.

Он указал на то, что «участие Чатаева в стамбульском теракте еще не подтверждено, но Саакашвили и его команде сейчас на руку подобные клеветнические выпады, поскольку их не волнует судьба страны, для них главное – достичь своей цели».

Сесиашвили уверен, что «Грузия не несет никакой ответственности  за Чатаева, который не является гражданином Грузии  и который покинул Грузию еще в 2013 году».

Представитель правящей партии, который недавно заявил, что считает Чатаева «спецагентом властей Саакашвили», отметил, что «прежние власти использовали Чатаева в грязном деле, называемом Лапанкурской операцией, а потом захотели от него избавиться».

«Националы» пытаются внести раскол в отношения грузинского и турецкого народов и полагают, что тем самым запишут себе очки в глазах мировой общественности,  — сказал Сесиашвили.

«Наши зарубежные партнеры не высказывают в адрес Грузии никаких претензии по этому вопросу. Грузия и ее службы безопасности пользуются абсолютным доверием стран-партнеров, в том числе – Турции. У нас прямые связи с коллегами и, в случае необходимости, мы, как можем, оказываем им содействие», — подчеркнул глава парламентского комитета.

«Общеизвестно, что в деле борьбы с терроризмом мы относимся к странам, которые действуют против терроризма цивилизованными методами, с соблюдением международных норм и стандартов. Эти грязные спекуляции, затеянные Саакашвили и «Национальным движением», у верен, им же вернутся бумерангом», — отметил Сесиашвили.

Имя Ахмеда Чатаева известно с 2008 года, когда его и еще несколько чеченцев задержали в шведском городе Треллеборг с оружием в автомобиле. Чатаев больше года провел в шведской тюрьме. 

В январе 2010 года Ахмеда Чатаева задержали в Украине, в городе Ужгород. В его мобильном телефоне нашли инструкцию по подрывному делу, а также фотографии убитых. Украинске милиционеры усомнились в подлинности документов Чатаева, среди которых был и документ о статусе беженца, выданном Австрией. 

Европейский суд запретил выдавать его России, поэтому Украина  передала  Чатаева Грузии — там его обвиняли в преступлении, совершенном в 2000-х годах. В СМИ нет никаких  свидетельств о разбирательстве по этому делу и непонятно, сидел ли Чатаев в грузинской тюрьме. 

Зато известно, что после освобождения он  женился и остался жить в Грузии в селе Дуиси в Панкисском ущелье. в этом селе родился и жил Умар аш-Шишани, один из лидеров «Исламского государства».

Однако, 19 мая 2011 года его задержали на болгарско-турецкой границе. Болгарский суд сначала постановил выдать его России, но апелляционная инстанция отменила это решение. 

В конце августа 2012 года в ущелье Лопота в Грузии недалеко от границы с Дагестаном произошла перестрелка между грузинскими полицейскими и боевиками — так называемая «Лапнкурская операция», в результате которой погибло трое сотрудников МВД Грузии и 11 боевиков. Оппозиция обвинила президента Саакашвили и его правительство в «кровавой операции», мотивы и обстоятельства которой остались не до конца ясными для общественности.

В рамках этой же операции 8 сентября 2012 года в Панкисском ущелье был задержан раненый Ахмед Чатаев, его называли одним из членов группы боевиков. После ранения Чатаеву пришлось ампутировать ступню. При задержании у Чатаева нашли две гранаты Ф-1 и обвинили в незаконном хранении оружия.   

В октябре 2012 года к власти в Грузии пришла коалиция «Грузинская мечта».  6 декабря 2012 года прокуратура сняла с Чатаева обвинения и Тбилисский суд выпустил его на свободу под залог как «важного свидетеля» по процессу о Лапанкурской операции.

В апреле 2015 года стало известно, что Ахмед Чатаев уехал воевать в Сирию. 

С октября 2015 года Чатаев включен в список террористов министерства юстиции США по подозрению в вербовке членов  Исламского Государства. 

Национальный антитеррористический комитет России считает Ахмеда Чатаева главным вербовщиком «Исламского государства», который занимается поиском людей для терактов в России и Западной Европе.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • У туристических объектов Батуми появились информационные таблички на четырех языках

    У туристических объектов Батуми появились информационные таблички на четырех языках

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Возле самых популярных туристических объектов Батуми появились информационные таблички, которые рассказывают путешественникам о знаковых местах и личностях в истории грузинского черноморского города. Таблички сделаны из гранита и содержат информацию о памятниках культуры и архитектуры на четырех языках – грузинском, английском, русском и турецком. Проект реализует Департамент туризма и курортов Аджарии с

  • МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

    МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Официальный Тбилиси резко осудил визит представителей сухумских властей в Сирию. Делегация самопровозглашенных властей находилась с визитом в Сирии с 16 по 22 августа. В составе делегации в частности вошли т.н. министр иностранных дел Даур Кове и т.н. министр экономики Адгур Ардзинба. «Т. н. визит представителей оккупационного режима в Сирию – страну,

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

Яндекс.Метрика