|  |  |  | 

Главное Новости Политика

ПА ОБСЕ призвала Россию отменить признание Абхазии и Цхинвальского региона

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Конфликт в Грузии», подготовленную председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили.

Резолюция касается конфликтов на территории Грузии и содержит призыв к России соблюдать Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и отменить признание Абхазии и Цхинвальского региона, как независимых государств и вывести свои силы с их территории.

Парламентарии стран-участниц ОБСЕ также осуждают договоры, подписанные Россией с Абхазией и Цхинвальским регионом, которые правительство Грузии на законодательном уровне объявило оккупированными.

«ПА ОБСЕ призывает стороны в конфликте к конструктивному взаимодействию в целях достижения прогресса по основным вопросам Женевских международных дискуссий; призывает Российскую Федерацию принять на себя имеющее юридическую силу обязательство о неприменении силы в ответ на одностороннее обязательство Грузии», — говорится в резолюции.

Также в резолюции содержится призыв к России допустить создание
международных механизмов безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе, и обеспечить беспрепятственный доступ в них представителей Миссии наблюдателей Евросоюза.

Также в резолюции речь идет о достойном возращении домой всех вынуждено перемещенных лиц.

«ПА ОБСЕ призывает ОБСЕ удвоить усилия по активизации своей деятельности в Грузии и повысить свою роль в процессе мирного разрешения конфликта, в том числе путем содействия примирению посредством реализации на местах проектов по укреплению доверия», — подчеркивается в резолюции.

Российские делегаты на Ассамблее выразили недовольство резолюцией.

«Эта декларация направлена на силовое разрешение конфликта. В ней нет ничего, чтобы учесть интересы Южной Осетии и Абхазии. К сожалению, почему-то грузинские политики не внесли туда ничего такого, чтобы жители Абхазии и Южной Осетии захотели сами проголосовать за эту декларацию», — заявил журналистам член делегации РФ на ПА ОБСЕ Илья Костунов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Новым губернатором региона Рача-Лечхуми-Квемо-Сванети стал Арчил Джапаридзе. Как сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии, Джапаридзе уже приступил к исполнению своих обязанностей на новой должности. Нового губернатора сотрудникам краевой администрации представил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Каха Гуледани. По его словам, Джапаридзе имеет большой и многолетний опыт работы в

  • За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. За минувшие сутки грузинские спасатели на воде оказали помощь девяти отдыхающим на черноморском побережье, сообщает Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. В числе спасенных как граждане Грузии, так и иностранцы. Все они не могли выбраться из моря на сушу самостоятельно. В Уреки были спасены четыре человека, а в Батуми

  • Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия.  Прицеп сорвался с грузовика у села Чибати Ланчхутского района в Гурии, упал на передвигающийся рядом автомобиль и убил пятерых человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. Страшное ДТП произошло сегодня на рассвете. В машине выжил только один из шести пассажиров. Все пятеро погибших, в том числе и

Яндекс.Метрика