ПА ОБСЕ призвала Россию отменить признание Абхазии и Цхинвальского региона

2016-07-05T12:27:31+00:00 05 Июл, 2016, 12:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Конфликт в Грузии», подготовленную председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили.

Резолюция касается конфликтов на территории Грузии и содержит призыв к России соблюдать Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и отменить признание Абхазии и Цхинвальского региона, как независимых государств и вывести свои силы с их территории.

Парламентарии стран-участниц ОБСЕ также осуждают договоры, подписанные Россией с Абхазией и Цхинвальским регионом, которые правительство Грузии на законодательном уровне объявило оккупированными.

«ПА ОБСЕ призывает стороны в конфликте к конструктивному взаимодействию в целях достижения прогресса по основным вопросам Женевских международных дискуссий; призывает Российскую Федерацию принять на себя имеющее юридическую силу обязательство о неприменении силы в ответ на одностороннее обязательство Грузии», — говорится в резолюции.

Также в резолюции содержится призыв к России допустить создание
международных механизмов безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе, и обеспечить беспрепятственный доступ в них представителей Миссии наблюдателей Евросоюза.

Также в резолюции речь идет о достойном возращении домой всех вынуждено перемещенных лиц.

«ПА ОБСЕ призывает ОБСЕ удвоить усилия по активизации своей деятельности в Грузии и повысить свою роль в процессе мирного разрешения конфликта, в том числе путем содействия примирению посредством реализации на местах проектов по укреплению доверия», — подчеркивается в резолюции.

Российские делегаты на Ассамблее выразили недовольство резолюцией.

«Эта декларация направлена на силовое разрешение конфликта. В ней нет ничего, чтобы учесть интересы Южной Осетии и Абхазии. К сожалению, почему-то грузинские политики не внесли туда ничего такого, чтобы жители Абхазии и Южной Осетии захотели сами проголосовать за эту декларацию», — заявил журналистам член делегации РФ на ПА ОБСЕ Илья Костунов.