|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Новым президентом ПА ОБСЕ избрана депутат от Австрии Кристин Муттонен

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия.  Новым президентом Парламентской Ассамблеи  ОБСЕ  избрана Кристин Муттонен от «Социал-демократической партии» Австрии.

61-летняя Кристин Муттонен является депутатом Национального совета Австрии с 1999 года, а с 2000 года – член австрийской делегации в ОБСЕ. С 2014 года занимала пост вице-президента ОБСЕ и была спецпредставителем ПА ОБСЕ по Центральной и Восточной Азии.

Параллельно является депутатом в Парламентской ассамблее Совета Европы и спикером Социал-демократической фракции по международным и европейским делам в ПАСЕ.

«Вам известно, это ответственность, которую я беру на себя. Вам известны те вызовы, перед которыми мы стоим. Только диалог сможет стать залогом успеха. Благодарю всех своих коллег. Я жду, мы с вами продолжим наше общение», — сказалаКристин Муттонен после избрания.

Выборы  президента ассамблеи прошли в два тура — между кандидатами от «Европейской народной партии» и «Социал-демократической партии».

Право голоса на выборах президента Ассамблеи имеют 256 депутатов ПА ОБСЕ.

По результатам первого голосования кандидат от «Социал-демократической партии» Кристин Мутотен из Австрии набрала 91 голос, кандидат от «Европейской народной партии» Гиги Церетели из Грузии – 85, а независимый депутат Ален Нери из Франции – 26 голосов.

Для того чтобы стать президентом ПА ОБСЕ кандидату нужно было получить 129 голосов из 256. Так как ни один из кандидатов не получил необходимого количества голосов, был назначен второй тур, в который прошли кандидаты набравшие наибольшее коичество голосов.

Из-за того, что Гиги Церетели представляет оппозиционную партию «Единое национальное движение» перспективой его  избрания была недовольна правящая партия «Грузинская мечта», поэтому часть грузинской делегации не голосовала за грузинского кандидата.

В итоге депутат от Австрии  опередила своего грузинского коллегу Гиги Церетели на 13 голосов. За кандидатуру Муттонен проголосовали 86 депутатов ПА ОБСЕ, а за Церетели – 73.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с пожаром в селе Квалити Зестафонского района, в результате которого погиб один человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. По данным СМИ, несчастный случай произошел в доме семьи Бочоришвили. Соседи смогли вытащить из горевшего здания хозяина дома. При этом не удалось

  • В Бордо продегустировали грузинское вино

    В Бордо продегустировали грузинское вино

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Дегустации-презентации грузинского вина прошли во Франции, в Международном центре цивилизации вина в Бордо в рамках выставки «Грузия–родина вина». Об этом сообщает Национальное агентство вина Грузии. На мероприятиях, которые проводились под руководством председателя агентства вина  Георгия Саманишвили, известного магистра вина Джулии Хардинг, эксперта вина Эрве Рома и председателя дегустационной комиссии Агентства

  • Опрос: только 16% населения Тбилиси часто пользуется метро  

    Опрос: только 16% населения Тбилиси часто пользуется метро  

      Передвижение в Тбилиси: общественный транспорт vs автомобиль. Инфографика АСТ ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Жители Тбилиси тратят на ожидание в пробках в среднем по 26 минут в день. Таковы результаты социологического исследования Группы по анализу и консультациям ACT. Согласно этим данным, почти половине жителей Тбилиси — 44%, ежедневно приходится стоять в пробках. Хотя бы

Яндекс.Метрика