Новым президентом ПА ОБСЕ избрана депутат от Австрии Кристин Муттонен

2016-07-05T13:31:06+00:00 05 Июл, 2016, 13:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия.  Новым президентом Парламентской Ассамблеи  ОБСЕ  избрана Кристин Муттонен от «Социал-демократической партии» Австрии.

61-летняя Кристин Муттонен является депутатом Национального совета Австрии с 1999 года, а с 2000 года – член австрийской делегации в ОБСЕ. С 2014 года занимала пост вице-президента ОБСЕ и была спецпредставителем ПА ОБСЕ по Центральной и Восточной Азии.

Параллельно является депутатом в Парламентской ассамблее Совета Европы и спикером Социал-демократической фракции по международным и европейским делам в ПАСЕ.

«Вам известно, это ответственность, которую я беру на себя. Вам известны те вызовы, перед которыми мы стоим. Только диалог сможет стать залогом успеха. Благодарю всех своих коллег. Я жду, мы с вами продолжим наше общение», — сказалаКристин Муттонен после избрания.

Выборы  президента ассамблеи прошли в два тура — между кандидатами от «Европейской народной партии» и «Социал-демократической партии».

Право голоса на выборах президента Ассамблеи имеют 256 депутатов ПА ОБСЕ.

По результатам первого голосования кандидат от «Социал-демократической партии» Кристин Мутотен из Австрии набрала 91 голос, кандидат от «Европейской народной партии» Гиги Церетели из Грузии – 85, а независимый депутат Ален Нери из Франции – 26 голосов.

Для того чтобы стать президентом ПА ОБСЕ кандидату нужно было получить 129 голосов из 256. Так как ни один из кандидатов не получил необходимого количества голосов, был назначен второй тур, в который прошли кандидаты набравшие наибольшее коичество голосов.

Из-за того, что Гиги Церетели представляет оппозиционную партию «Единое национальное движение» перспективой его  избрания была недовольна правящая партия «Грузинская мечта», поэтому часть грузинской делегации не голосовала за грузинского кандидата.

В итоге депутат от Австрии  опередила своего грузинского коллегу Гиги Церетели на 13 голосов. За кандидатуру Муттонен проголосовали 86 депутатов ПА ОБСЕ, а за Церетели – 73.