Страны ГУАМ осенью обсудят создание зоны свободной торговли

2016-07-06T12:44:06+00:0006 Июл, 2016, 12:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 июля — Новости-Грузия. Главы правительств стран-участниц Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) намерены осенью обсудить вопрос введения режима Зоны свободной торговли.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман накануне в Киеве провел встречу с генеральным секретарем и руководителями посольств стран-членов ГУАМ.

В ходе переговоров стороны отметили важность транспортного и транзитного потенциала объединения. Гройсман заявил о необходимости введения зоны свободной торговли между странами-членами.

«Я думаю, что нам было бы чрезвычайно полезно внедрить в жизнь Зону свободной торговли. Это чрезвычайно важное решение, которое мы могли бы с вами принять в кратчайшие перспективе», — отметил премьер.

После завершения встречи пресс-секретарь премьера Дмитрий Столярчук в своем микроблоге в твиттере сообщил, что переговоры глав правительств ГУАМ по данной теме пройдут осенью.

Сайт правительства Украины также сообщает, что в ходе переговоров Украина договорилась возобновить работу украинского-грузинской и украинско-молдавской межправительственных комиссий по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Гройсман предложил подумать над усилением сотрудничества ГУАМ с США, Японией, странами Вышеградской четверки и Балтии.

ГУАМ – организация за демократию и экономическое развитие, которую основали Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.

В институциональном становлении ГУАМ прошла несколько этапов. В 1997 года в рамках Саммита Совета Европы в Страсбурге создали Консультативный форум ГУАМ. В 2001 году сформировали объединение ГУАМ, а в 2006 году на Киевском саммите создали Организацию за демократию и экономическое развитие – ГУАМ.