Квирикашвили: Визит Керри принес конкретные результаты

2016-07-06T18:41:10+00:00 06 Июл, 2016, 18:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Визит госсекретаря США Джона Керри в Грузию, в преддверии Варшавского саммита, представляет собой поддержку Грузии на пути евроатлантической интеграции, заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили на совместной пресс-конференции.

«Визит государственного секретаря в Грузии это еще одно явное подтверждение активного стратегического сотрудничества и партнерства двух стран на высоком уровне», — сказал Квирикашвили.

Премьер сообщил, что, по итогам встречи с госсекретарем США, сторонам удалось определить приоритеты деятельности групп, которые работают в рамках Хартии о стратегическом партнерстве между Грузией и США.

«Мы подвели итоги деятельности в этом году рабочих групп в рамках Хартии в направлении экономики, торговли, энергетики, также демократии и управления. Мы наметили до конца года приоритеты деятельности групп в направлении обороны и безопасности, а также отношений между народами и обмена культурами», — отметил он.

Квирикашвили напомнил и о важности подписанного сегодня «Меморандума об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».

«Меморандум создает абсолютно новые рамки углубления партнерства и включает в себя те сферы сотрудничества, которые критичны для усиления безопасности Грузии и увеличения ее оборонноспособности», — пояснил он.

Глава правительства также отметил особую значимость документа об углублении сотрудничества между странами в сфере образования. Речь в этом договоре идет о расширении академической программы обмена Фулбрайт (Fulbright).

«В результате этого еще больше грузинских студентов и исследователей смогут стать стипендиантами программы», — сказал Квирикашвили.

Говоря об экономическом сотрудничестве, осуществляемом в рамках Хартии, Квирикашвили рассказал о новом проекте Агентства международного развития США (USAID) в Грузии.

«Мы рассмотрели увеличение нового проекта USAID, который подразумевает способствование экономическому росту в регионах Грузии, особенно в регионах, расположенных вблизи линии оккупации. По предварительным расчетам, в результате осуществления проекта в пяти регионах Грузии будет создано до 2 тысяч новых рабочих мест», — сообщил Квирикашвили.

Премьер-министр также рассказал, что американские партнеры настаивают на проведении парламентских выборов в мирной и прозрачной среде. Он отметил, что американские организации и международные наблюдатели помогут обеспечить свободный избирательный процесс.

Вопросы региональной безопасности стали одной из главных тем прошедшей встречи.

В этой связи премьер отметил, что «стратегическое партнерство между Грузией и США ориентировано на укрепление как безопасности Грузии, так и региональной и глобальной безопасности».

«Стратегическое партнерство между Грузией и США ориентировано на способствование мирному и безопасному развитию. Мы готовы в будущем еще больше углубить свое партнертство в этом направлении. Хочу еще раз подчеркнуть большую важность визита и достигнутые результаты», — заключил глава правительства Грузии.