|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Премьер: Варшавский саммит должен подтвердить, что Грузия станет членом НАТО

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия.  Грузия ожидает от Варшавского саммита НАТО очередного подтверждения того, что страна обязательно станет членом альянса, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства страны в четверг.

В этой связи, Квирикашвили сообщил, что правительство Грузии надеется на одобрение альянсом прогресса, которого достигла страна в проведении военных реформ для соответствия стандартам НАТО.

«Мы ожидаем подтверждения того прогресса, которого Грузия достигла, как с точки зрения военной реформы, так и о совместимости военных подразделений с НАТО. И еще раз подтверждения решения министериала 2015 года о том, что у Грузии есть все инструменты для вступления в альянс», — сказал Квирикашвили.

Премьер также сообщил, что ожидает от Варшавского саммита расширения существующего пакета сотрудничества Грузии и НАТО.

«Думаем, что в результате этого саммита существенный пакет еще больше расширится, что возведет безопасность в Грузии на еще больший уровень», — отметил Квирикашвили.

Варшавский саммит, который пройдет 8-9 июля, мировые СМИ называют «историческим».

Последний раз в аналогичном составе высшие должностные лица и лидеры стран НАТО собирались в сентябре 2014 года в Уэльсе. Это был первый после завершения «Холодной войны» саммит НАТО, на который не пригласили российскую делегацию.

Грузия ожидает от Варшавского саммита увеличения обороноспособности страны и доклада о новых положительных аспектах в отношениях НАТО и Грузии.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на встрече Комиссии НАТО-Грузия в ходе саммита в Варшаве будет выражена не только политическая поддержка, но и будут обсуждаться вопросы обеспечения практической поддержки страны.

Накануне госсекретарь США Джон Керри, в ходе своего визита в Тбилиси, также подтвердил готовность США поддерживать Грузию в ее евроатлантических устремлениях.

Керри сообщил, что США продолжают призывать Россию к выполнению обязательств соглашения о прекращении огня 2008 года.

Несмотря на заявления высокопоставленных западных чиновников о поддержке, ожидается, что на саммите в Варшаве Грузия вновь не получит план действий по членству в Альянсе (MAP).

Комментарии

Похожие Статьи

  • Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Женщины в Грузии тратят на покупку одежды ежедневно 16 минут, а мужчины – 10 минут. Таковы результаты исследования маркетингово-консультационной компании компании IPM. Эксперты IPM опросили 500 респондентов в масштабах всей Грузии. Жители Грузии заняты приобретением одежды в среднем пять дней в году. При этом у женщин на это  уходит семь

  • Глава Службы госбезопасности Грузии отправился с визитом в Минск   

    Глава Службы госбезопасности Грузии отправился с визитом в Минск  

      ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Глава Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури отправился с официальным визитом в  Беларусь. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. В Минске Гомелаури примет участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летнему  юбилею создания Службы госбезопасности Республики Беларусь. Кроме того, в рамках визита будет подписано соглашение об обмене секретной информацией и двусторонней

  • Путин посочувствовал Украине из-за Саакашвили    

    Путин посочувствовал Украине из-за Саакашвили    

      ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Президент России Владимир Путин  ответил на вопрос о Михаиле Саакашвили, который возглавляет оппозиционную украинскую партию и выступает за импичмент президента Украины Петра Порошенко. Об отношении Путина к экс-президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области журналисты спросили во время сегодняшней пресс-конференции в Москве в прямом эфире. По мнению Владимира Путина, то,

Яндекс.Метрика