Премьер: Варшавский саммит должен подтвердить, что Грузия станет членом НАТО

2016-07-07T12:06:07+00:00 07 Июл, 2016, 12:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия.  Грузия ожидает от Варшавского саммита НАТО очередного подтверждения того, что страна обязательно станет членом альянса, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства страны в четверг.

В этой связи, Квирикашвили сообщил, что правительство Грузии надеется на одобрение альянсом прогресса, которого достигла страна в проведении военных реформ для соответствия стандартам НАТО.

«Мы ожидаем подтверждения того прогресса, которого Грузия достигла, как с точки зрения военной реформы, так и о совместимости военных подразделений с НАТО. И еще раз подтверждения решения министериала 2015 года о том, что у Грузии есть все инструменты для вступления в альянс», — сказал Квирикашвили.

Премьер также сообщил, что ожидает от Варшавского саммита расширения существующего пакета сотрудничества Грузии и НАТО.

«Думаем, что в результате этого саммита существенный пакет еще больше расширится, что возведет безопасность в Грузии на еще больший уровень», — отметил Квирикашвили.

Варшавский саммит, который пройдет 8-9 июля, мировые СМИ называют «историческим».

Последний раз в аналогичном составе высшие должностные лица и лидеры стран НАТО собирались в сентябре 2014 года в Уэльсе. Это был первый после завершения «Холодной войны» саммит НАТО, на который не пригласили российскую делегацию.

Грузия ожидает от Варшавского саммита увеличения обороноспособности страны и доклада о новых положительных аспектах в отношениях НАТО и Грузии.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на встрече Комиссии НАТО-Грузия в ходе саммита в Варшаве будет выражена не только политическая поддержка, но и будут обсуждаться вопросы обеспечения практической поддержки страны.

Накануне госсекретарь США Джон Керри, в ходе своего визита в Тбилиси, также подтвердил готовность США поддерживать Грузию в ее евроатлантических устремлениях.

Керри сообщил, что США продолжают призывать Россию к выполнению обязательств соглашения о прекращении огня 2008 года.

Несмотря на заявления высокопоставленных западных чиновников о поддержке, ожидается, что на саммите в Варшаве Грузия вновь не получит план действий по членству в Альянсе (MAP).