Комитет Европарламента одобрил отмену виз для Грузии

2016-07-07T13:09:39+00:0007 Июл, 2016, 13:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект об отмене визового режима с Евросоюзом для граждан Грузии.

Проект «Страны третьего мира, граждане которых должны обладать визами, пересекая внешние границы, и те страны, граждане которых освобождены от того требования. (Грузия)» поддержало большинство членов комитета.

Комитет Европарламента по иностранным делам также проголосовал за то, чтобы рекомендовать скорейшую отмену визовых требований для граждан Украины и Косово.

Депутат Европарламента Андрей Мамикинс пояснил грузинским журналистам, что данное голосование поддерживает доклад о безвизовом режиме для граждан Грузии.

«Я надеюсь что голосование в Европарламенте пройдет в сентябре. До этого главное голосование пройдет в комитете по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел в июле или в начале сентября, но это технические детали. Главное голосование пройдет на пленарной сессии в сентябре» — заявил депутат Европарламента.

Результаты сегодняшнего голосования будут направлены в виде рекомендации Комитету Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел, который и должен принять окончательное решение, выставив вопрос на голосование.

Сессия в Европарламенте закрывается 14 июля и возобновиться в сентябре. Решение об отмене виз для Грузии вступит в силу только с момента одобрения Европарламентом механизма экстренной приостановки действия безвизового режима.

Формально решение об отмене виз может быть принято до голосования в ЕП по этому механизму.

Решение вопроса о безвизовом режиме отложили в начале июня из-за позиции Германии, Франции и Италии. Позже канцлер Германии Ангела Меркель заверила главу правительства Грузии Георгия Квирикашвили, что Берлин не противится рекомендации Еврокомиссии.

Еврокомиссия в декабре 2015 года представила доклад, в котором говорится, что Грузия выполнила все условия для либерализации визового режима с ЕС.