|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Лидеры оппозиции обсудили с Джоном Керри проблемы свободы СМИ

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Государственный секретарь США Джон Керри провел встречи с лидерами оппозиционных партий Грузии.

На встрече с госсекретарем присутствовали лидеры самой крупной оппозиционной партии «Национальное движение» — Давид Бакрадзе и Гига Бокерия, а также лидер и депутат партии «Свободные демократы» — Ираклий Аласаний и Виктор Долидзе.

Подводя итоги встречи, все депутаты сошлись в своих оценках визита Джона Керри в Грузию. Оппозиционные политики подчеркивают важность приезда госсекретаря США, в преддверии парламентских выборов. В этой связи, представители оппозиции обсудили с Керри текущую внутриполитическую ситуацию в стране.

Так, Давид Бакрадзе рассказал, что главными темами встречи стали вопросы увеличения обороноспособности страны и свобода СМИ.

«На встрече было две главные темы и обе имеют жизненно важное значение для будущего Грузии. Первая касается увеличения обороноспособности страны, сотрудничества в военной сфере и сфере безопасности и вторая тема, которая также жизненно важная – демократия в стране и предстоящие выборы», — сказал Бакрадзе.

Политик сообщил, что стороны согласны с тем, что свободная работа СМИ является одним из главных оснований для проведения независимых парламентских выборов.

Он особо отметил, что имел с госсекретарем США детальный разговор о ситуации вокруг самого популярного телеканала Грузии — «Рустави-2». По словам Бакрадзе, «разговор коснулся тех проблем, которые были созданы из-за политического преследования и нерасследованных фактов насилия».

«С этой точки зрения от наших американских друзей есть абсолютно четкая позиция, что в стране должны быть проведены свободные выборы, что подразумевает существование свободной медии», — сказал Давид Бакрадзе.

Еще один лидер партии «Национальное движение» Гига Бокерия также сообщил, что тема «Рустави-2» стала главной в ходе их переговоров с Джоном Керри.

«Конечно же, на этой встрече было сказано то, что уже было озвучено публично: то, что сегодня происходит с медиа и, в частности, с Рустави-2 — тест на демократичность выборов», — сказал Бокерия.

Бокерия еще раз подчеркнул важность визита госсекретаря США заявив, что его приезд в Грузию является демонстрацией прямой поддержки США.

«Это поддержка государственности и независимости Грузии на фоне тех вызовов, перед которыми нас ставит наш северный сосед. Это поддержка нашей демократии и четкое послание правительству Иванишвили о том, что эти два вопроса связаны между собой», — сказал депутат.

Лидер оппозиционной партии «Свободные демократы» и экс-министр обороны Ираклий Аласания сообщил, что Джон Керри располагает точной информацией о состоянии грузинских СМИ на сегодня.

По информации «Свободных демократов», госсекретарь США четко заявил представителям действующей власти о том, что медия в предвыборный период должна оставаться свободной.

«Мы говорили о том, что, вместе с ростом обороноспособности страны, необходимо, чтобы Грузия реально стала демократической страной. Также мы говорили о выборах, о свободе медии. Особенно о процессах, которые происходят на телевидении. Он зафикисровал очень ясную позицию – США будут поддерживать медию», — сказал Ираклий Аласания.

Отдельную встречу с госсекретарем провел и председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, который является лидером Республиканской партии.

По его словам, это был очень важный визит в преддверии Варшавского саммита.

«На встрече мы обсудили подписанные вчера документы, которые значительно увеличат безопасность, обороноспособность Грузии. Мы обсудили то, что для Грузии очень важна поддержка США по многим направлениям, в том числе возрождения экономики, развития демократии», — заявил Давид Усупашвили.

По его словам, символично, что в обеих странах идут серьезные предвыборные процессы.

«Я пожелал успехов демократам в США, а он — республиканцам в Грузии. Мы договорились, что выборы в Грузии должны пройти в свободной политической среде и США обратят на это должное внимание, как это и происходит всегда», — отметил Усупашвили.

Накануне в Тбилиси Керри оформил несколько важных документов в рамках сотрудничества между США и Грузией.

Госскретарь США и премьер Грузии подписали «Меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между Грузией и США» и анонсировал  программу помощи в 15 миллионов долларов для того, чтобы укрепить экономическую устойчивость Грузии.

Джон Керри уже вылетел в Киев, где он должен встретится с президентом Порошенко, премьер-министром Гройсманом и другими украинскими лидерами.

8 июля Госсекретарь Керри будет сопровождать президента Обаму на встрече на высшем уровне Организации Североатлантического договора в Варшаве. Госсекретарь встретится со своими коллегами из НАТО и стран-партнеров Альянса для дальнейших усилий по укреплению безопасности НАТО и  проецирования стабильности Альянса на Востоке и Юге.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика