Лидеры оппозиции обсудили с Джоном Керри проблемы свободы СМИ

2016-07-07T14:30:01+00:00 07 Июл, 2016, 14:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Государственный секретарь США Джон Керри провел встречи с лидерами оппозиционных партий Грузии.

На встрече с госсекретарем присутствовали лидеры самой крупной оппозиционной партии «Национальное движение» — Давид Бакрадзе и Гига Бокерия, а также лидер и депутат партии «Свободные демократы» — Ираклий Аласаний и Виктор Долидзе.

Подводя итоги встречи, все депутаты сошлись в своих оценках визита Джона Керри в Грузию. Оппозиционные политики подчеркивают важность приезда госсекретаря США, в преддверии парламентских выборов. В этой связи, представители оппозиции обсудили с Керри текущую внутриполитическую ситуацию в стране.

Так, Давид Бакрадзе рассказал, что главными темами встречи стали вопросы увеличения обороноспособности страны и свобода СМИ.

«На встрече было две главные темы и обе имеют жизненно важное значение для будущего Грузии. Первая касается увеличения обороноспособности страны, сотрудничества в военной сфере и сфере безопасности и вторая тема, которая также жизненно важная – демократия в стране и предстоящие выборы», — сказал Бакрадзе.

Политик сообщил, что стороны согласны с тем, что свободная работа СМИ является одним из главных оснований для проведения независимых парламентских выборов.

Он особо отметил, что имел с госсекретарем США детальный разговор о ситуации вокруг самого популярного телеканала Грузии — «Рустави-2». По словам Бакрадзе, «разговор коснулся тех проблем, которые были созданы из-за политического преследования и нерасследованных фактов насилия».

«С этой точки зрения от наших американских друзей есть абсолютно четкая позиция, что в стране должны быть проведены свободные выборы, что подразумевает существование свободной медии», — сказал Давид Бакрадзе.

Еще один лидер партии «Национальное движение» Гига Бокерия также сообщил, что тема «Рустави-2» стала главной в ходе их переговоров с Джоном Керри.

«Конечно же, на этой встрече было сказано то, что уже было озвучено публично: то, что сегодня происходит с медиа и, в частности, с Рустави-2 — тест на демократичность выборов», — сказал Бокерия.

Бокерия еще раз подчеркнул важность визита госсекретаря США заявив, что его приезд в Грузию является демонстрацией прямой поддержки США.

«Это поддержка государственности и независимости Грузии на фоне тех вызовов, перед которыми нас ставит наш северный сосед. Это поддержка нашей демократии и четкое послание правительству Иванишвили о том, что эти два вопроса связаны между собой», — сказал депутат.

Лидер оппозиционной партии «Свободные демократы» и экс-министр обороны Ираклий Аласания сообщил, что Джон Керри располагает точной информацией о состоянии грузинских СМИ на сегодня.

По информации «Свободных демократов», госсекретарь США четко заявил представителям действующей власти о том, что медия в предвыборный период должна оставаться свободной.

«Мы говорили о том, что, вместе с ростом обороноспособности страны, необходимо, чтобы Грузия реально стала демократической страной. Также мы говорили о выборах, о свободе медии. Особенно о процессах, которые происходят на телевидении. Он зафикисровал очень ясную позицию – США будут поддерживать медию», — сказал Ираклий Аласания.

Отдельную встречу с госсекретарем провел и председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, который является лидером Республиканской партии.

По его словам, это был очень важный визит в преддверии Варшавского саммита.

«На встрече мы обсудили подписанные вчера документы, которые значительно увеличат безопасность, обороноспособность Грузии. Мы обсудили то, что для Грузии очень важна поддержка США по многим направлениям, в том числе возрождения экономики, развития демократии», — заявил Давид Усупашвили.

По его словам, символично, что в обеих странах идут серьезные предвыборные процессы.

«Я пожелал успехов демократам в США, а он — республиканцам в Грузии. Мы договорились, что выборы в Грузии должны пройти в свободной политической среде и США обратят на это должное внимание, как это и происходит всегда», — отметил Усупашвили.

Накануне в Тбилиси Керри оформил несколько важных документов в рамках сотрудничества между США и Грузией.

Госскретарь США и премьер Грузии подписали «Меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между Грузией и США» и анонсировал  программу помощи в 15 миллионов долларов для того, чтобы укрепить экономическую устойчивость Грузии.

Джон Керри уже вылетел в Киев, где он должен встретится с президентом Порошенко, премьер-министром Гройсманом и другими украинскими лидерами.

8 июля Госсекретарь Керри будет сопровождать президента Обаму на встрече на высшем уровне Организации Североатлантического договора в Варшаве. Госсекретарь встретится со своими коллегами из НАТО и стран-партнеров Альянса для дальнейших усилий по укреплению безопасности НАТО и  проецирования стабильности Альянса на Востоке и Юге.