Министр: Грузия не надеется на выдачу обвиняемого в убийстве Отхозория

2016-07-07T16:29:40+00:00 07 Июл, 2016, 16:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. У меня нет иллюзии, что Сухуми выдаст официальному Тбилиси убийцу Гиги Отхозория, заявил госминистр по вопросам примирения Паата Закареишвили.

«В течении 25 лет это первый случай, когда задержан подозреваемый в убийстве гражданина Грузии, поэтому с нашей сороны есть усилия, чтобы нам его передали. Но с другой стороны у меня, как знающего эту сферу, нет иллюзий, что это может произойти», — сказал Закареишвили.

По его словам абхазские власти отказываются выдать подозреваемого, заявляя, что они сами намерены провести расследование.

Накануне грузинская сторона передала самопровозглашенным властям Абхазии материалы по делу об убийстве Отхозория, в том числе результаты анализа ДНК и заключения баллистической и судебно-медицинской экспертиз.

Гиги Отхозория был расстрелян в упор абхазским пограничником Канджи-Оглы на КПП в селе Хурча в Зугдидском районе 19 мая. Главная прокуратура Грузии предъявила обвинение и обратилась в Интерпол с ходатайством об объявлении Канджи-Оглы в розыск по красному циркуляру. Сам Канджи-оглы находится под домашним арестом в Абхазии.

После убийства Отхозория грузинское руководство предложили возобновить встречи в Гали, которые были прерваны в 2012 году. Договоренность была достигнута на 35-м раунде Женевских переговоров, в которых участвуют представители Тбилиси, России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС. Также в дискуссиях принимают участие представители Сухуми и Цхинвали.