Что ждет грузинскую делегацию на Варшавском саммите?

2016-07-08T11:45:23+00:0008 Июл, 2016, 06:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии отправился в Варшаву, где примет участие в саммите НАТО, который пройдет в польской столице 8-9 июля.

Георгий Маргвелашвили возглавляет грузинскую делегацию, в которую входят министр обороны Тинатин Хидашели, министр иностранных дел Михаил Джанелидзе, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе, секретарь Совбеза Ирина Имерлишвили, глава администрации президента Георгий Абашишвили и другие официальные лица.

Президент Грузии выступит в Варшаве на встрече глав и руководителей правительств стран-членов и партнеров НАТО, которая будет посвящена вопросам миротворческой миссии в Афганистане «Решительная поддержка» (Resolute Support).

Кроме того, Георгий Маргвелашвили примет участие в деловом обеде, который устроят в честь руководителей делегаций стран-партнеров альянса.

Впервые параллельно с саммитом НАТО пройдет заседание комиссии Грузия-НАТО на уровне министров иностранных дел. В ней примет участие первый дипломат Грузии Михаил Джанелидзе.

В свою очередь, министр обороны Грузии Тинатин Хидашели примет участие во встрече, организованной на платформе по совместимости, которая пройдет на уровне глав оборонных ведомств стран-членов и партнеров альянса.

Предстоящий саммит НАТО мировые СМИ называют «историческим»

Последний раз в аналогичном составе высшие должностные лица и лидеры стран НАТО собирались в сентябре 2014 года в Уэльсе. Это был первый после завершения «Холодной войны» саммит НАТО, на который не пригласили российскую делегацию.

В ходе Варшавского саммита должно быть объявлено итоговое решение о размещении в странах Балтии и Польше четырех многонациональных батальонов НАТО.

Грузия ожидает от Варшавского саммита увеличения обороноспособности страны и доклада о новых положительных аспектах в отношениях НАТО и Грузии. Вопрос вступления Грузии в альянс на саммите рассматриваться не будет.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на встрече Комиссии НАТО-Грузия в ходе саммита в Варшаве будет не только выражена политическая поддержка, но и будут обсуждены конкретные вопросы обеспечения практической поддержки обороноспособности Грузии.