|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Итоги Варшавского саммита: НАТО усилит сотрудничество с Грузией и Украиной

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. НАТО будет укреплять сотрудничество с Грузией и Украиной в сфере безопасность Черноморского региона. Об этом говорится в коммюнике, принятом альянсом по итогам саммита в Варшаве.

В документе отмечается, что ситуация в области безопасности в Черноморском регионе в последние годы ухудшилась. В этой связи, НАТО обещает учитывать события в регионе в политике альянса.

«Мы будем продолжать оказывать поддержку, в соответствующих случаях, прибрежных Черному морю государствам, направленных на обеспечение безопасности и стабильности. Мы также будем укреплять наш диалог и сотрудничество с Грузией и Украиной в связи с этим», — говорится в документе.

В коммюнике речь также идет о сохранении политики Открытых дверей. НАТО призывает Грузию, Боснию, Герцеговину и Македонию продолжить осуществление реформ, необходимых для подготовки к членству.

«На Бухарестском саммите 2008 года мы договорились, что Грузия станет членом НАТО с MAP, в качестве составной части процесса. Сегодня мы вновь подтверждаем все элементы этого решения, а также последующие решения. Мы приветствуем значительный прогресс, реализованный с 2008 года», — говорится в коммюнике.

Вместе с тем, страны-члены НАТО отмечают, что парламентские выборы в Грузии «станут еще одним важным шагом на пути укрепления демократических институтов».

Альянс сообщает, что высоко ценит значительный вклад Грузии в Силы быстрого реагирования НАТО, а также в миссию «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.

Кроме того, НАТО выразила поддержку суверенитета и целостности Грузии.

«НАТО признает территориальную целостность и суверенитет Грузии в международно-признанных границах и приветствует взятые Грузией обязательства с точки зрения неприменения силы и призывает Россию отозвать признание Абхазии и Цхинвальского региона в качестве независимых государств, а также прекратить возведение пограничных знаков вдоль административной границы и вывести свои войска из Грузии», — сказано в документе.

Альянс заявляет, что не признает т.н. соглашения, подписанные в 2014 году между Россией и Абхазией, а также в марте 2015 года между Россией и Южной Осетией.

«Это нарушает территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также противоречит принципам международного права, ОБСЕ и взятым Россией международным обязательствам», — считают страны-члены альянса.

НАТО призывает всех участников международных женевских дискуссий продолжить тесную работу с ОБСЕ, ООН и ЕС, что добиться мирного урегулирования конфликта.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Грузинская мечта» получила большинство мест в сакребуло Тбилиси

    «Грузинская мечта» получила большинство мест в сакребуло Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии подвела результаты выборов в сакребуло (горсовет) Тбилиси, согласно которым депутатами станут представители четырех политических сил. Выборы в сакребуло проходят по смешанной системе. 25 депутатов выбирают по пропорциональной системе, а еще 25 — по мажоритарной системе. К этому времени в ЦИК Грузии завершился подсчет голосов на всех 737 избирательных участках в Тбилиси по итогам выборов по пропорциональной системе. В сакребуло

  • NDI: Однопартийное правление может стать вызовом для демократии в Грузии

    NDI: Однопартийное правление может стать вызовом для демократии в Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Наблюдатели неправительственной организация «Национал-демократический институт США» (NDI) по итогам выборов в органы местной власти заявили об угрозе однопартийного правления в Грузии. Согласно предварительным итогам выборов, правящая партия «Грузинская мечта» получила практически абсолютный контроль над местными органами власти. «По итогам выборов одна партия доминирует во всех звеньях избираемых должностей. Это происходит в

  • Премьер Грузии примет участие в саммите «Восточного партнерства»

    Премьер Грузии примет участие в саммите «Восточного партнерства»

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили примет участие в пятом саммите «Восточного партнерства», который состоится 24 ноября в Брюсселе. Приглашение из Совета Евросоюза глава грузинского правительства уже получил. «Участники саммита обсудят процесс осуществление реформ и программ «Восточного партнерства», которые успешно реализуются усилиями исполнительной власти Грузии, а также дальнейшие шаги», — говорится в

Яндекс.Метрика