|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Итоги Варшавского саммита: НАТО усилит сотрудничество с Грузией и Украиной

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. НАТО будет укреплять сотрудничество с Грузией и Украиной в сфере безопасность Черноморского региона. Об этом говорится в коммюнике, принятом альянсом по итогам саммита в Варшаве.

В документе отмечается, что ситуация в области безопасности в Черноморском регионе в последние годы ухудшилась. В этой связи, НАТО обещает учитывать события в регионе в политике альянса.

«Мы будем продолжать оказывать поддержку, в соответствующих случаях, прибрежных Черному морю государствам, направленных на обеспечение безопасности и стабильности. Мы также будем укреплять наш диалог и сотрудничество с Грузией и Украиной в связи с этим», — говорится в документе.

В коммюнике речь также идет о сохранении политики Открытых дверей. НАТО призывает Грузию, Боснию, Герцеговину и Македонию продолжить осуществление реформ, необходимых для подготовки к членству.

«На Бухарестском саммите 2008 года мы договорились, что Грузия станет членом НАТО с MAP, в качестве составной части процесса. Сегодня мы вновь подтверждаем все элементы этого решения, а также последующие решения. Мы приветствуем значительный прогресс, реализованный с 2008 года», — говорится в коммюнике.

Вместе с тем, страны-члены НАТО отмечают, что парламентские выборы в Грузии «станут еще одним важным шагом на пути укрепления демократических институтов».

Альянс сообщает, что высоко ценит значительный вклад Грузии в Силы быстрого реагирования НАТО, а также в миссию «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.

Кроме того, НАТО выразила поддержку суверенитета и целостности Грузии.

«НАТО признает территориальную целостность и суверенитет Грузии в международно-признанных границах и приветствует взятые Грузией обязательства с точки зрения неприменения силы и призывает Россию отозвать признание Абхазии и Цхинвальского региона в качестве независимых государств, а также прекратить возведение пограничных знаков вдоль административной границы и вывести свои войска из Грузии», — сказано в документе.

Альянс заявляет, что не признает т.н. соглашения, подписанные в 2014 году между Россией и Абхазией, а также в марте 2015 года между Россией и Южной Осетией.

«Это нарушает территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также противоречит принципам международного права, ОБСЕ и взятым Россией международным обязательствам», — считают страны-члены альянса.

НАТО призывает всех участников международных женевских дискуссий продолжить тесную работу с ОБСЕ, ООН и ЕС, что добиться мирного урегулирования конфликта.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика