|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Итоги Варшавского саммита: НАТО усилит сотрудничество с Грузией и Украиной

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. НАТО будет укреплять сотрудничество с Грузией и Украиной в сфере безопасность Черноморского региона. Об этом говорится в коммюнике, принятом альянсом по итогам саммита в Варшаве.

В документе отмечается, что ситуация в области безопасности в Черноморском регионе в последние годы ухудшилась. В этой связи, НАТО обещает учитывать события в регионе в политике альянса.

«Мы будем продолжать оказывать поддержку, в соответствующих случаях, прибрежных Черному морю государствам, направленных на обеспечение безопасности и стабильности. Мы также будем укреплять наш диалог и сотрудничество с Грузией и Украиной в связи с этим», — говорится в документе.

В коммюнике речь также идет о сохранении политики Открытых дверей. НАТО призывает Грузию, Боснию, Герцеговину и Македонию продолжить осуществление реформ, необходимых для подготовки к членству.

«На Бухарестском саммите 2008 года мы договорились, что Грузия станет членом НАТО с MAP, в качестве составной части процесса. Сегодня мы вновь подтверждаем все элементы этого решения, а также последующие решения. Мы приветствуем значительный прогресс, реализованный с 2008 года», — говорится в коммюнике.

Вместе с тем, страны-члены НАТО отмечают, что парламентские выборы в Грузии «станут еще одним важным шагом на пути укрепления демократических институтов».

Альянс сообщает, что высоко ценит значительный вклад Грузии в Силы быстрого реагирования НАТО, а также в миссию «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.

Кроме того, НАТО выразила поддержку суверенитета и целостности Грузии.

«НАТО признает территориальную целостность и суверенитет Грузии в международно-признанных границах и приветствует взятые Грузией обязательства с точки зрения неприменения силы и призывает Россию отозвать признание Абхазии и Цхинвальского региона в качестве независимых государств, а также прекратить возведение пограничных знаков вдоль административной границы и вывести свои войска из Грузии», — сказано в документе.

Альянс заявляет, что не признает т.н. соглашения, подписанные в 2014 году между Россией и Абхазией, а также в марте 2015 года между Россией и Южной Осетией.

«Это нарушает территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также противоречит принципам международного права, ОБСЕ и взятым Россией международным обязательствам», — считают страны-члены альянса.

НАТО призывает всех участников международных женевских дискуссий продолжить тесную работу с ОБСЕ, ООН и ЕС, что добиться мирного урегулирования конфликта.

Комментарии

Похожие Статьи

  • К тушению пожара в Боржомском лесу будут привлечены военные

    К тушению пожара в Боржомском лесу будут привлечены военные

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили обратился к президенту Георгию Маргвелашвили, как главнокомандующему страны, с просьбой о задействовании военных на тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Пожар в лесном массиве у села Даба начался днем 20 августа. Из-за сложного рельефа подойти к очагам возгорания технике долгое

  • Вертолет МЧС Беларуси будет задействован на тушении пожара в Грузии

    Вертолет МЧС Беларуси будет задействован на тушении пожара в Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Вертолет авиации МЧС Беларуси направлен в Грузию для помощи в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Информацию об этом распространяет Информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на официального представителя МЧС Беларуси Виталия Новицкого. По поручению президента Александра Лукашенко в Грузию был направлен вертолет Ми-26 с группой спасателей на борту. «На борту

  • Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Музыкальный фестиваль One Caucasus в четвертый раз пройдет в грузинском регионе Квемо-Картли с 24 по 27 августа. По традиции фестиваль будет проходить в селе Церакви Марнеульского района, недалеко от границ Армении и Азербайджана. Главная цель фестиваля — создание вдохновляющего, мирного и безопасного пространства для живущей на Кавказе молодежи. Участниками One Caucasus-2017 станут Грузия, Азербайджан,

Яндекс.Метрика