Итоги Варшавского саммита: НАТО усилит сотрудничество с Грузией и Украиной

2016-07-09T19:57:52+00:0009 Июл, 2016, 19:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. НАТО будет укреплять сотрудничество с Грузией и Украиной в сфере безопасность Черноморского региона. Об этом говорится в коммюнике, принятом альянсом по итогам саммита в Варшаве.

В документе отмечается, что ситуация в области безопасности в Черноморском регионе в последние годы ухудшилась. В этой связи, НАТО обещает учитывать события в регионе в политике альянса.

«Мы будем продолжать оказывать поддержку, в соответствующих случаях, прибрежных Черному морю государствам, направленных на обеспечение безопасности и стабильности. Мы также будем укреплять наш диалог и сотрудничество с Грузией и Украиной в связи с этим», — говорится в документе.

В коммюнике речь также идет о сохранении политики Открытых дверей. НАТО призывает Грузию, Боснию, Герцеговину и Македонию продолжить осуществление реформ, необходимых для подготовки к членству.

«На Бухарестском саммите 2008 года мы договорились, что Грузия станет членом НАТО с MAP, в качестве составной части процесса. Сегодня мы вновь подтверждаем все элементы этого решения, а также последующие решения. Мы приветствуем значительный прогресс, реализованный с 2008 года», — говорится в коммюнике.

Вместе с тем, страны-члены НАТО отмечают, что парламентские выборы в Грузии «станут еще одним важным шагом на пути укрепления демократических институтов».

Альянс сообщает, что высоко ценит значительный вклад Грузии в Силы быстрого реагирования НАТО, а также в миссию «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.

Кроме того, НАТО выразила поддержку суверенитета и целостности Грузии.

«НАТО признает территориальную целостность и суверенитет Грузии в международно-признанных границах и приветствует взятые Грузией обязательства с точки зрения неприменения силы и призывает Россию отозвать признание Абхазии и Цхинвальского региона в качестве независимых государств, а также прекратить возведение пограничных знаков вдоль административной границы и вывести свои войска из Грузии», — сказано в документе.

Альянс заявляет, что не признает т.н. соглашения, подписанные в 2014 году между Россией и Абхазией, а также в марте 2015 года между Россией и Южной Осетией.

«Это нарушает территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также противоречит принципам международного права, ОБСЕ и взятым Россией международным обязательствам», — считают страны-члены альянса.

НАТО призывает всех участников международных женевских дискуссий продолжить тесную работу с ОБСЕ, ООН и ЕС, что добиться мирного урегулирования конфликта.