Минсельхоз: ситуация в зоне стихии очень сложная

2016-07-10T12:53:51+00:00 10 Июл, 2016, 12:44|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: Фейсбук-страница министра сельского хозяйства Отара Данелия

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Министр сельского хозяйства Отар Данелия второй день находится в регионе Самегрело-Земо Сванети, который наиболее сильно пострадал от стихии.

Вместе с местными властями, Данелия изучает разрушения, вызванные обильным ливнем и наводнением.

На месте также работает специально созданная комиссия по подсчету урона. В течение нескольких дней она установит точные размеры ущерба.

Уже известно об огромных разрушениях в селах Мартвильского, Сенакского и Абашского муниципалитетов. Министерство сельского хозяйства отмечает, что ситуация здесь очень сложная.

Только в деревне Ахалсопели, в Сенакском районе 2 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий были полностью уничтожены. К настоящему моменту, вода начала отступать, однако 600 гектаров участков остаются затопленными до сих пор.

Известно также, что сильные осадки стали причиной начала оползневых процессов в регионе. Зафиксировано сразу несколько сходов селей в разных частях Самегрело-Земо Сванети.

Накануне представители грузинского Кабмина, по заданию премьера, отправились во все пострадавшие районы, чтобы координировать работу на местах.

С последствиями стихии на местах ознакомились глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили, министр энергетики Каха Каладзе и министр сельского хозяйства Отар Данелия.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили также прибыл в зону стихии.

Сильный дождь, ставший причиной разрушений, продолжался несколько дней.

Помимо Самегрело-Земо Сванети, пострадал регион Имеретия, а также высокогорные районы Аджарии.

Наиболее сильный ущерб стихия нанесла Ванскому району. Почти все села муниципалитета оказались затоплены.

Дождь затопил первые этажи домов, повредил крыши и дороги. Ливень разрушил множество угодий и хозяйств, где погибли домашние животные.