Хатию Деканоидзе могут лишить грузинского гражданства

2016-07-10T19:45:46+00:00 10 Июл, 2016, 15:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Глава Национальной полиции Украины и экс-министр образования Грузии Хатия Деканоидзе сообщила, что начат процесс ее лишения грузинского гражданства.

Соответствующее заявление Деканоидзе сделала в интервью украинской газете «Левый берег».

«Несколько дней назад я узнала, что в Грузии в отношении меня запустили процесс лишения гражданства — пришла соответствующая нотификация. Согласно грузинскому законодательству, человек, который работает в иностранной полиции, не может быть гражданином Грузии. Но посмотрим, какая там будет аргументация, решения пока нет», — сказала Деканоидзе.

Она добавила, что параллельно является гражданином Украины.

В интервью Деканоидзе также заявила, что не исключает своего возвращения в Грузию. При этом она отметила, что «для нынешнего руководства Грузии политические преследования стали нормой».

«Я наблюдаю за страной, в которой родилась и выросла, в которую вложила много сил, — она катится назад. И право каждого человека — мое, Давида [Сакварелидзе — прим.ред.] – вернуться и инвестировать свою энергию в нее», — сказала Деканоидзе.

Хатия Деканоидзе была автором множества нововведений в работе Полицейской академии Грузии, которой она руководила с 2007 по 2012 год. Затем она стала министром образования, однако на новой должности проработала всего четыре месяца.

После смены власти, Деканоидзе занялась преподаванием, а затем переехала в Ук­раину. В ноябре 2015 года Деканоидзе стала главой Национальной полиции Украины.

Следует отметить, что ранее грузинское гражданство было приостановлено нескольким грузинским политикам, которые сегодня занимают высокие посты в Украине.

Грузинское гражданство потерял и бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Соответствующий указ издал нынешний глава государства Георгий Маргвелашвили в декабре 2015 года.