|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В Абхазии на референдум пришло меньше 2% жителей

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Жители  оккупированной Абхазии проигнорировали в воскресенье референдум о досрочных выборах президента.

Как сообщают российские СМИ из Сухуми, явка на референдуме оказалась беспрецедентно низкой и не достигла даже 2%.

Оппозиции, несмотря на все предпринятые действия, не удалось повернуть общественное мнение против Рауля Хаджимба  — действующего главы правительства сепаратистов.

По мнению ряда политологов, такая ситуация говорит об отсутствии конструктивного диалога власти и оппозиции и чревата дальнейшей нестабильностью.

Секретарь общественной палаты Абхазии, политолог Нателла Акаба считает, что   «Для  оппозиции это  поражение, но и для власти это — не победа. Если бы люди пришли и проголосовали против досрочных выборов, это было бы победой».

«Референдум не состоялся, и возвратиться к этому вопросу, по нашему закону, в течение двух лет нельзя. Будем продолжать дальнейший разговор с оппозицией», — сказал абхазский президент Рауль Хаджимба в интервью агенству ТАСС, комментируя итоги референдума.

Оппозиция, комментируя итоги голосования, также заявила о готовности продолжать политическую борьбу, не выходя за рамки цивилизованного диалога.

«Мы готовы к переговорам, иначе как, если мы не будем вести диалог? Пусть с нами разговаривают, предлагают, мы будем смотреть, мы не хотим нагнетать обстановку», — сказал секретарь президиума политсовета партии «Амцахара» Гарик Саманба.

Референдум проводился по указу самого Хаджимба, который стал президентом в оккупированной Абхазии 24 августа 2014 года. Его предшественник Александр Анкваб вынужден был уйти в отставку после многотысячного митинга оппозиции 27 мая 2014 года, лидером которой был Хаджимба.

Однако спустя некоторое время, уже противники Хаджимба стали обвинять его в неспособности изменить ситуацию к лучшему и вывести Абхазию  из глубокого кризиса.

Также многие считают события мая  2014 года, приведшие к отставке Анкваба, «государственным переворотом».

5 июля — -за пять дней до дня голосования,  на внеочередном съезде абхазская оппозиция  предложила перенести дату голосования на осень 2016 года. Оппозиция также потребовала освободить от занимаемой должности министра внутренних дел Леонида Дзяпшба за ухудшение криминогенной обстановки и действия, направленные на нарушение конституционных прав граждан, связанных с участием в референдуме.

Эти требования вылились в митинг протеста и массовые беспорядки в Сухуми около здания МВД. Оппозиция добилась того, что Хаджимба временно отстранил Дзяпшба с поста министра.

Накануне дня голосования блок оппозиционных сил, по инициативе которого и был организован референдум, призвал жителей республики не приходить на участки, по-прежнему требуя переноса его на осень. Свои дальнейшие действия абхазская оппозиция планирует выработать на расширенном заседании политсовета уже на этой неделе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Немецкая готик-рок группа Diary Of Dreams даст концерт в Тбилиси

    Немецкая готик-рок группа Diary Of Dreams даст концерт в Тбилиси

         ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  В Тбилиси выступит с концертом немецкая музыкальная группа Diary of Dreams, выступающая в жанрах синти-готика, дарквэйв и готик-рок. Концерт Diary of Dreams состоится 16 декабря  на сцене Tbilisi Event Hall, в 20:00. Билеты можно приобрести в Филармонии или онлайн https://tkt.ge/ka/event/diary-of-dreams-100961 Организаторы события — компания JAM! Events. Выступление музыкантов состоится

  • Летом в Тбилиси состоится глобальный саммит «Партнерства открытого правления»  

    Летом в Тбилиси состоится глобальный саммит «Партнерства открытого правления»  

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Пятый по счету глобальный саммит «Партнерства открытого правления» (OGP) пройдет в Грузии летом 2018 года. Об этом стало известно в ходе однодневного регионального форума стран Азии и Океании, проходящего Джакарте. В форуме участвует делегация из Грузии под руководством министра юстиции Теи Цулукиани. В сентябре 2017 года  премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили

  • Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Женщины в Грузии тратят на покупку одежды ежедневно 16 минут, а мужчины – 10 минут. Таковы результаты исследования маркетингово-консультационной компании компании IPM. Эксперты IPM опросили 500 респондентов в масштабах всей Грузии. Жители Грузии заняты приобретением одежды в среднем пять дней в году. При этом у женщин на это  уходит семь

Яндекс.Метрика