|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Каталог уникальных плакатов и афиш издан в Тбилиси

Фото: Facebook/Jabraili Sasaxlidan

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Первый каталог уникальных афиш кино и театра, напечатанных в разные годы в Грузии, издан в Тбилисском Дворце искусств.

Каталог под названием «Многонациональная Грузия» является двуязычным. Он доступен на грузинском и английском языках.

Примечательно, что многие плакаты были изданы в Грузии не только на грузинском, но и на русском, азербайджанском, армянском, еврейском, курдском, ассирийском, турецком и других языках.

«Цель каталога – рассказать об исторической дружбе грузинского народа с другими народами, увидеть взаимоотношение и сотрудничество, которые характеризуют наше общество и представляют тот великий феномен, который называется многонациональная Грузия», — говорится в сообщении Дворца искусств.

В коллекциях музея хранятся 57 тысяч редких киноплакатов, театральных, хореографических и политических афиш. В каталог вошли только избранные экземпляры.

Некоторые из афиш, представленных в каталоге, датируются 1900 годом.

Большую часть нового каталога занимают плакаты грузинских фильмов, которые завоевали международное признание. Среди них — «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, «Голубые горы, или Неправдоподобная история» и «Пиросмани» Эльдара Шенгелая, «Отец солдата» Резо Чхеидзе и многие другие.

Всего в издании опубликовано 2100 афиш культовых грузинских кинокартин, созданных в период с начала 20-го века до наших дней.

Проект был осуществлен Центром поддержки искусства при финансировании министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    Выставка грузинских продуктов и вина проходит в Германии

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Выставка-продажа грузинских продуктов проходит в эти дни в Берлине. Мероприятие под названием «Georgia Special» открылось 19 октября и завершиться 21 октября. Гости выставки могут продегустировать и приобрести различные продукты, произведенные грузинскими компаниями-экспортерами: сыр, джемы, мед и многое другое. Кроме того, посетителям предлагают попробовать блюда национальной кухни, такие как хинкали, хачапури

  • Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в Тбилиси обсудили вопросы сотрудничества Грузии и Евросоюза, а также предстоящий саммит «Восточного партнерства», говорится на официальном сайте президента Грузии. Маргвелашвили принял Ващиковского в Авлабарской резиденции накануне. В ходе встречи президент отметил, что Польша является одним из самых сильных

  • С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    С 2016 года в Грузии за насилие над учениками уволены 23 учителя

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  23 учителя отстранены от работы из-за  проявления насилия над детьми за последние полтора года. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в министерстве образования и науки Грузии. В 2016 году по этой причине были уволены 14 учителей, а с января 2017 года — 9. Из них четыре случая произошли в самом начале

Яндекс.Метрика