Каталог уникальных плакатов и афиш издан в Тбилиси

2016-07-12T15:49:44+00:0012 Июл, 2016, 14:11|Главное, Культура, Новости|

Фото: Facebook/Jabraili Sasaxlidan

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Первый каталог уникальных афиш кино и театра, напечатанных в разные годы в Грузии, издан в Тбилисском Дворце искусств.

Каталог под названием «Многонациональная Грузия» является двуязычным. Он доступен на грузинском и английском языках.

Примечательно, что многие плакаты были изданы в Грузии не только на грузинском, но и на русском, азербайджанском, армянском, еврейском, курдском, ассирийском, турецком и других языках.

«Цель каталога – рассказать об исторической дружбе грузинского народа с другими народами, увидеть взаимоотношение и сотрудничество, которые характеризуют наше общество и представляют тот великий феномен, который называется многонациональная Грузия», — говорится в сообщении Дворца искусств.

В коллекциях музея хранятся 57 тысяч редких киноплакатов, театральных, хореографических и политических афиш. В каталог вошли только избранные экземпляры.

Некоторые из афиш, представленных в каталоге, датируются 1900 годом.

Большую часть нового каталога занимают плакаты грузинских фильмов, которые завоевали международное признание. Среди них — «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, «Голубые горы, или Неправдоподобная история» и «Пиросмани» Эльдара Шенгелая, «Отец солдата» Резо Чхеидзе и многие другие.

Всего в издании опубликовано 2100 афиш культовых грузинских кинокартин, созданных в период с начала 20-го века до наших дней.

Проект был осуществлен Центром поддержки искусства при финансировании министерства культуры и охраны памятников Грузии.