Экологичные автобусы появятся в Тбилиси

2016-07-12T23:47:54+00:0012 Июл, 2016, 17:51|Главное, Новости, Общество|
автобус

Фото: Министерство финансов Грузии

Новые экологически безопасные и адаптированный автобусы появятся на улицах Тбилиси уже в сентябре 2016 года. Такое соглашение мэрия Тбилиси подписала сегодня с компанией Man Truck and Bus AG.

Компания победила в тендере, по условиям которого, тбилисский автопарк в течение 7 месяцев должен пополниться 143 автобусами, которые соответствуют европейским стандартам.

Новый общественный транспорт будет полностью адаптирован для лиц с ограниченными возможностями. Автобусы, длина которых составляет 12 метров, работают на CNG топливе — природном газе. Они выделяют гораздо меньше вредного выхлопа, не имеет черного дыма и неприятного запаха.

Мэр Тбилиси Давид Нармания сообщил, что в столице никогда не было автобусов подобного типа.

«С одной стороны, это практически первый шаг к тому, чтобы в Тбилиси ездил общественный транспорт европейского типа, и чтобы наши граждане передвигались безопасно и комфортно. А с другой стороны, бюджет города сможет сэкономить сумму на обслуживание автобусов и их обеспечение топливом», — сказал мэр Тбилиси.

Новые автобусы будут осуществлять маршруты по всему городу.

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Договор о предоставлении кредита размером 27 миллионов евро на закупку адаптированных автобусов был заключен ЕБРР и министерством финансов Грузии в мае.

В дополнение к кредиту, еще 7 миллионов евро были предоставлены на закупку автобусов, работающих на CNG топливе. Этот грант правительство Грузии получило от Восточноевропейского Партнерства в сфере энергоэффективности и экологии.

Таким образом, в общей сложности Грузия получила на обновление столичного автопарка 34 миллиона  евро.

Мэрия Тбилиси заявила о необходимости обновления автопарка после изучения его состояния в прошлом году. После этого был разработан четырехлетний план по обновлению общественного транспорта столицы.