Послом Республики Беларусь в Грузии назначен Михаил Мятликов

2016-07-13T10:36:28+00:00 13 Июл, 2016, 09:15|Главное, Новости, Политика|
Президент Лукашенко назначил послов в Грузии и в Китае. Фото агентства "Белта".

Президент Лукашенко назначил послов в Грузии и в Китае. Фото агентства «Белта».

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Грузии назначен Михаил Мятликов, который до последнего времени занимал пост главы Торгово-Промышленной Палаты Беларуси.

О назначении журналистам заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом сообщает белорусское агентство «Белта».

Говоря о Грузии, Лукашенко отметил, что это традиционно дружественная Беларуси страна. «Это наши братья. Мы жили в одной стране. У нас сохранились очень хорошие отношения. Об этом свидетельствовал наш визит», — подчеркнул белорусский лидер.

«Грузия придерживается своей политики, отличной, допустим, от нашей политики. Но это право любой страны определять внешнюю и внутреннюю политику. Нам надо в этой ситуации находить точки соприкосновения. Мы их нашли», — добавил Александр Лукашенко.

000021_851_big

После назначения посол сообщил журналистам, что президент Беларуси поставил задачу в разы нарастить товарооборот с Грузией и достичь цифры в $200 млн при уровне в $45 млн по итогам 2015 года.

«Президентом поставлена задача выйти на товарооборот в $200 млн. Мы уже планируем в начале сентября провести полномасштабную национальную выставку Беларуси на «Экспо Джорджия» в Тбилиси. Интерес большой есть у грузинского бизнеса», — сказал Михаил Мятликов.

Во время предстоящего форума будут, в частности, презентованы возможности Беларуси в сфере IT-технологий.

Говоря о нынешнем товарообороте, Михаил Мятликов отметил его сбалансированность. По итогам первых четырех месяцев 2016 года темп роста экспорта составил 126%.

Белорусско-грузинские экономические отношения строятся по многим товарным позициям. С белорусской стороны это продвижение экспорта в области машиностроения, нефтехимической продукции.

[quote type=»border_left»]»В перспективе у нас открытие сборочных производств тракторного завода, «Могилевлифтмаша». Думаю, у нас появятся и совместные предприятия на территории Беларуси. Грузия сегодня поставляет нам много фруктов, овощей. Это тот критический импорт, которого у нас нет. Глубокая переработка внутри Беларуси с учетом имеющихся площадей позволит нам выходить и на другие рынки стран Евразийского экономического союза», — отметил посол.[/quote]

Еще одна перспективная сфера для развития сотрудничества — фармацевтика. Михаил Мятликов привел данные, согласно которым зарегистрированы уже две сотни белорусских фармацевтических средств, которые начинают поставляться и поставляются в Грузию. Кроме того, Беларусь активно развивает экспорт в Грузию транспортных услуг, его объем достиг $14 млн.

Михаил Мятликов также рассказал, что на первом этапе нужно будет решить вопрос с поиском помещения для посольства, так как белорусское диппредставительство в Грузии только открывается.