Соискатели премии «Оскар» от Грузии будут объявлены в сентябре

2016-07-13T13:23:30+00:00 13 Июл, 2016, 13:23|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Национальный центр кинематографии Грузии начал прием заявок претендентов на звание номинанта престижной американской кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Шанс попасть на «Оскар» предоставлен фильмам, которые на протяжении семи дней показывались или будут показаны в кинотеатрах в период с 1 октября 2015 года до 30 сентября 2016 года. До премьеры в кинотеатрах кинолетны не должны быть доступны в интернете.

Кроме того, фильмы-кандидаты должны быть участниками главной конкурсной программы, как минимум, одного международного кинофестиваля.

Творческая группа, создавшая кинопроект, большей частью должна состоять из граждан или резидентов Грузии.

Последний срок приема заявок – 30 июля 2016 года. О подробностях оформления и подачи заявок, можно узнать на официальном сайте киноцентра www.gnfc.ge.

Кинокартина для «Оскара» будет выбрана членами комиссии в результате коллективного обсуждения и голосования.

Грузинские фильмы, которые станут соискателями кинопремии, будут объявлены в сентябре 2016 года.

В прошлый раз Грузия выдвинула на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» социальную драму грузинского режиссера Левана Тутберидзе «Мойра». Фильму не удалось попасть в итоговый список претендентов на премию.

На «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» традиционно претендуют пять кинокартин. Американская Киноакадемия уже назначила дату 89-й церемонии. Она состоится 26 февраля 2017 года.