|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Политика

Тамар Хидашели: Мужчины убивают женщин потому что считают их своей собственностью

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Парламент Грузии должен признать проблему фемицида, а полиция действовать эффективно, а не брать с мужей письменные обещания хорошо обращаться с женами.

Такое мнение в интервью нашему корреспонденту выразила депутат парламента Грузии Тамар Хидашели, которую агентство «Новости-Грузия» попросило прокомментировать участившиеся случаи нападения и убийств женщин.

Сегодня утром в Тбилиси стало известно об очередном таком преступлении —  26-летний житель Поничала был задержан после того, как на почве ревности убил свою 20-летнюю жену.

«Необходимо изменить подход сотрудников правоохранительных органов. Сегодня  я прочитала, что погибшая в Поничала молодая женщина предупреждала полицию о том, что муж ей угрожает. В ответ полицейские предложили насильнику написать расписку, что он не будет плохо обращаться с женой», — сказала Тамар Хидашели.

Она указала на то, что Народный защитник также считает институт расписок абсолютно не оправданным и незаконным.

Тамар Хидашели  считает, что к вопросу предупреждения страшных преступлений против женщин следует подходить комплексно.

Для начала, полагает  депутат, парламент должен признать, что такая проблема существует.

«Парламент должен сказать, что мужчины убивают женщин потому, что считают их своей собственностью. Также очень важно, чтобы прокуратура вела расследование подобных дел с надлежащим вниманием и  соответствующими акцентами на мотивы убийства. Для превенции также очень важны действия министерства внутренних дел. Расписки, как правило, не останавливают насильников. Следует принимать более эффективные меры для того, чтобы оградить жертву от насильника», — сказала депутат.

Две правозащитницы – Тамар Хидашели и Тамар Кордзая, они обе представляют в парламенте «Республиканскую партию»,  являются авторами законопроекта, который предпологал внесение поправок в уголовный кодекс за убийство женщин.

Законопроект о фемициде был внесен в парламент в мае, но уже в июле депутаты провалили эту инициативу.

Законопроект предусматривал выделение в УК отдельной статьи (1081) убийство женщин по гендерному признаку, а также поправки в ряд других статей с указанием гендерных признаков в преступлениях.

Тамар Хидашели сообщила, что за последние два года в Грузии было убито более 60 женщин.

По ее словам, во время обсуждения законопроекта в парламентском комитете по правам человека один из депутатов высказал мнение о том, что эта цифра не является достаточно тревожной для инициирования закона о фемициде.

Между тем, законопроект  предусматривал не только перевод подобных преступлений в категорию особо тяжких уголовных преступлений, но и работу с общественностью для превенции подобных правонарушений.

 «Очень жаль, что у парламента Грузии не хватило смелости осознать, насколько это серьезная проблема. Парламент даже не смог признаться обществу, что такая проблема существует», — сказала Хидашели.

По ее мнению, неправительственные организация и общественность не должны сдаваться и следут продолжить борьбу за принятие закона о фемициде.

«Власти Грузии и парламент должны признать, что в стране существует проблема фемицида и ужесточить наказание преступлений, совершенных в отношении женщин», — заявляет   Тамар Хидашели.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

    Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии объявил начало строительства объездной дороги Григолети — Кобулети. Восемь компаний представили в департамент технические предложения для участия в тендере. Строительные работы 14,4-километрового участка дороги финансирует Европейский инвестиционный банк. «Строительство новой дороги полностью обеспечит пропускную способность растущего транспортного потока, безопасное автомобильной

  • В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с пожаром в селе Квалити Зестафонского района, в результате которого погиб один человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. По данным СМИ, несчастный случай произошел в доме семьи Бочоришвили. Соседи смогли вытащить из горевшего здания хозяина дома. При этом не удалось

  • В Бордо продегустировали грузинское вино

    В Бордо продегустировали грузинское вино

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Дегустации-презентации грузинского вина прошли во Франции, в Международном центре цивилизации вина в Бордо в рамках выставки «Грузия–родина вина». Об этом сообщает Национальное агентство вина Грузии. На мероприятиях, которые проводились под руководством председателя агентства вина  Георгия Саманишвили, известного магистра вина Джулии Хардинг, эксперта вина Эрве Рома и председателя дегустационной комиссии Агентства

Яндекс.Метрика