Гибель Тархана Батирашвили подтвердили в Панкисском ущелье

2016-07-15T15:36:10+00:00 15 Июл, 2016, 15:36|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Известие о гибели одного из лидеров террористической организации «Исламское Государство», Тархана Батирашвили, известного как Абу Умар аш-Шишани, подтверждают в его родном селе Биркиани, в Панкисском ущелье.

Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил заместитель главы районной администрации Ахметского района Мате Кавтарашвили.

«По моей информации, смерть Тархана Батириашвили подтверждается. Семья уже принимает соболезнования», — сказал Мате Кавтарашвили.

В селе Биркиани живут отец Тархана Батирашвили — Темур, а также брат — Тенгиз со своей семьей. Кавтарашвили исключил возможность передачи тела Батирашвили его родным для захоронения в Грузии.

14 июля мировые СМИ со ссылкой на новостное агентство террористов Amaq распространили информацию о гибели Батирашвили в боях у иракского города Шикрат.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о его смерти — эти сообщения не подтверждались. Информация о гибели Батирашвили, появившаяся сейчас — первый случай, когда сами джихадисты заявили о смерти их полевого командира.

Тархан Батирашвили родился в Грузии, был военнослужащим. Покинув страну, он возглавил группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» на Ближнем Востоке, а затем примкнул к «Исламскому государству».

В 2013 году Батирашвили назначили командиром сил ИГ на севере Сирии — в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб.

США обещали 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет выйти на его след.

ИГ считается одной из главных угроз мировой безопасности. За несколько лет террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.

В Сирии погибло уже около 20 жителей Панкисского ущелья, которые воевали на стороне ИГИЛ. На данный момент, по разным подсчетам, в рядах террористической группировки в Сирии состоят до 50 жителей Грузии.