Хидашели благодарна Румынии за проект о безопасности Черного моря

2016-07-15T17:50:46+00:0015 Июл, 2016, 17:50|Главное, Новости, Политика|
Встреча Тинатин Хидашели и Анны Бирчалл. Фото: Минобороны Грузии

Встреча Тинатин Хидашели и Анны Бирчалл. Фото: Минобороны Грузии

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели провела встречу с председателем комитета по европейским вопросам парламента Румынии Анной Бирчалл.

Хидашели поблагодарила румынскую сторону за разработку проекта о безопасности Черноморского региона и включения в него Грузии, сообщили в Минобороны страны.

«Именно в результате работы с Румынией, которая длилась год, Грузия стала членом этой платформы. Я использовала возможность лично поблагодарить госпожу Анну. Она проводила комитетские слушания в своей стране, и комитет по внешним связям парламента Румынии опубликовал несколько резолюций, поддерживающих Грузию», — сказала Хидашели.

Анна Бирчалл, в свою очередь, поддержала Грузию на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Она добавила, что Румыния готова оказать любую поддержку Грузии в этом процессе.

Двусторонние переговоры Хидашели и Бирчалл состоялись в Батуми в рамках 13-ой ежегодной международной конференции «Европейский путь Грузии».

В январе 2016 года Румыния выступила с инициативой ввести морское патрулирование силами НАТО на Черном море. Предположительно, в патрулировании будут принимать Румыния, Болгария и Турция.

В ходе Варшавского саммита НАТО было принято решение об усилении сотрудничества с Грузией и Украиной в этом направлении.

Практические шаги по обеспечению безопасности черноморского региона будут приняты после того как в сентябре Грузию посетит генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Глава альянса проведет в Тбилиси заседание Североатлантического совета альянса, где будут согласованы действия военного командования НАТО в регионе.