Экс-директор компании «Центр поинт Аджара» может оказаться на свободе

2016-07-15T20:15:48+00:0015 Июл, 2016, 20:15|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии оформила процессуальную сделку с экс-директором филиала компании «Центр поинт групп» в Аджарии Саломе Чарквиани. Пресс-служба ведомства сообщает, что прокуратура уже обратилась в Тбилисский городской суд с ходатайством об освобождении Чарквиани.

«Саломе Чарквиани полностью сотрудничала со следствием, дала объективные показания, отображающие реальные обстоятельства дела. Она в прошлом не судима. Ее роль и действия в деле менее опасны для общества», — сказано в сообщении прокуратуры.

Саломе Чарквиани арестовали 10 июля по обвинению в растрате около 3,8 миллионов лари (1,6 млн долларов), принадлежащих застройщикам, с июля 2004 года по ноябрь 2006 года, когда она возглавляла филиал «Центр Поинт Групп» в Аджарии. Через два дня суд отправил ее в предварительное заключение.

Арест Чарквиани, которая является матерью троих детей, владельцы «Центр Пойнта» назвали «шантажом» и выразили готовность взять на себя всю ответственность ради того, чтобы женщина была освобождена из заключения.

Вместе с Чарквиани, были арестованы основательница строительной компании Майя Рчеулишвили, ее сын — председатель попечительского совета компании Гурам (Гука) Рчеулишвили и нынешней директор Ираклий Миндели.

Все четверо были отправлены в предварительное заключение по обвинению в растрате денежных средств подрядчиков.

Руководство компании «Центр Пойнт» обвиняют в растрате средств во во время строительства двух жилых домов и жилого комплекса «Белая Магнолия» в Батуми. По данным прокуратуры, дома так и не были построены, а обязательства по строительству «Белой Магнолии» компания выполнила не до конца.

По данным следствия речь идет о растрате 19, 7 миллионов лари из 64, 2 миллионов (около 28 миллионов долларов), внесенных подрядчиками с 2 мая 2005 года по 8 сентября 2010 Майей Рчеулишвили, Саломе Чарквиани и Ираклием Миндели.

Кроме того, Миндели и Гука Рчеулишвили обвиняются в присвоении около 1,7 миллионов лари (около 700 тыс. долларов) с июля 2009 года по март 2010 года.

Грузинская строительная компания «Центр Поинт Груп» была основана в начале 90-х годов. Ее владельцами являются сестры Майя Рчеулишвили – супруга экс-спикера парламента Грузии Вахтанга Рчеулишвили (времен президента Эдуарда Шеварднадзе) и Русудан Кервалишвили — бывший депутат парламента. Им принадлежит по 50% акций компании.

Скандалы вокруг «Центр Поинта» не стихают уже много лет. Жители столицы и регионов Грузии не раз обвиняли владельцев компании в мошенничестве и присвоении денег.

Представители компании, между тем, считают дело политическим и указывают на то, что государство арестовало их счета и, таким образом, не дает возможность развивать бизнес и завершить строительство объектов.