Артисты Тбилисского театра оперы и балета провели акцию протеста

2016-07-15T20:50:41+00:00 15 Июл, 2016, 20:50|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Показ постановки «Абесалом и Этери», который был запланирована в Тбилисском государственном театре оперы и балета им. З. Палиашвили на 17 июля и должен был завершить оперный сезон, возможно, не состоится.

Артисты отказываются играть в спектакле, требуя отставки художественного руководителя Давида Кинцурашвили.

Сегодня солисты провели перед зданием театра акцию протеста. По словам собравшихся, Кинцурашвили не справляется с обязанностями художественного руководителя.

«Репертуара в театре не существует: атрофированы 38 солистов, у них нет систематических занятий и репетиций. Кинцурашвили пришел с ложью, с ложными обещаниями. А тем временем у него должны были быть расписаны 4 года с минимум 6-ю премьерами в год», — сказала солистка театра Мзия Ниорадзе.

Протестующие также обвинили Кинцурашвили в финансовых нарушениях.

Сам художественный руководитель отказался комментировать предъявленные обвинения, сославшись на плохое самочувствие.

Давид Кинцурашвили был назначен на пост художественного руководителя Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Закариа Палиашвили в марте 2014 года.

Худрук был избран коллективом театра в результате тайного голосования. Примечательно, что это был первый случай, когда художественного руководителя выбрали сами сотрудники театра, и он не назначался вышестоящими инстанциями.

Уже в октябре 2014 года в театре начались волнения — группа сотрудников со скандалом покинула свои должности, заявив, что после прихода Кинцурашвили обстановка в театре накалилась.