Маргвелашвили: Грузия поддерживает избранное правительство Турции

2016-07-16T10:09:21+00:0016 Июл, 2016, 10:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил поддержку своему турецкому коллеге  Реджепу Тайипу Эрдогану. Соответствующее заявление Маргвелашвили сделал в ночь на 16 июля, после окончания экстренного заседания Совета национальной безопасности.

Глава грузинского государства выразил надежду на то, что военный переворот в Турциии в ближайшие несколько часов будет завершен и ситуация быстро нормализуется.

«В первую очередь, я хочу выразить поддержку демократически избранным властям Турции. От себя лично, я хочу выразить поддержку президента Эрдогана. Я уверен, что нестабильность удастся преодолеть в ближайшее время», — сказал президент.

Георгий Маргвелашвили также обратился к гражданам Грузии и призвал их сохранять спокойствие.

«Я хочу успокоить грузинских граждан — нашей стране не угрожает никакая опасность. Вместе с этим, хочу призвать наших граждан воздержаться от поездок в Турцию до полного урегулирования ситуации», — заявил Маргвелашвили.

Накануне, в связи с чрезвычайной ситуацией, президент Грузии назначил экстренное заседание Совета национальной безопасности. В президентском дворце постоянные члены Совета обсудили развитие событий в Турции.

Вечером 15 июля стало известно о попытке военного переворота в Турции. Турецкие военные объявили о захвате власти в стране. Они объявили о вводе военного положения и комендантского часа.

Власти, в свою очередь, сообщили, что попытку переворота совершила незначительная группа военных и восстание будет подавлено в ближайшее время.

В минувшую ночь на улицах Стамбула и Анкары появились танки и десятки вооруженных людей. В небе баражировали боевые вертолеты. Сотни сторонников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, по призыву президента, вышли на улицы, чтобы противостоять военным.

По последним данным, в результате попытки военного переворота погибли не менее 60 человек. 17 из них — полицейские.

За минувшую ночь, турецкие власти арестовали 336 человек по подозрению в участии в мятеже, сообщил министр юстиции Турции Бекир Боздаг.