Все граждане Грузии, застрявшие в Стамбуле, вернулись на родину

2016-07-17T09:02:19+00:00 17 Июл, 2016, 09:02|Главное, Новости, Происшествия|
Тбилисский международный аэропорт

Тбилисский международный аэропорт

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Все граждане Грузии, у которых в связи с событиями в Турции, возникли проблемы с возвращением в Тбилиси, доставлены на родину. Об этом сообщает вечером 16 июля пресс-служба премьер-министра Георгия Квирикашвили.

Согласно указу премьера, в чрезвычайном режиме работали МИД, МВД, Минэкономразвития и Минфин.

Благодаря контактам компании «Объединенные аэропорты Грузии» с представительствами авиакомпаний Turkish Airlines и «Атлас Глобал», в предельно короткий срок удалось осуществить возвращение в Тбилиси около 300 пассажиров, говорится в сообщении.

Пресс-служба главы правительства уточняет, что спецрейсом, выполнявшимся самолетом компании Turkish Airlines, в 18:45 по тбилисскому времени, из Международного аэропорта имени Ататюрка был доставлен 141 пассажир.

Другим спецрейсом, выполнявшимся самолетом «Атлас глобал», из Стамбула были переправлены 153 пассажира, среди которых четверо детей. Самолет приземлился в Тбилисском международном аэропорту в 21:30.

Отмечается, что в сторону Грузии сейчас продолжает путь автобус с детьми фольклорного ансамбля «Грузинский ген», который возвращался из Болгарии и с вечера пятницы был остановлен в 60 километрах от Стамбула.

В ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка госпереворота. Группа военных попыталась захватить власть в стране.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был в это время в отпуске в Мармарисе, откуда пытался попасть в Стамбул или Анкару, где аэропорты были временно захвачены военными. Спустя несколько часов ему удалось приземлиться в Стамбуле.

Сопротивление мятежникам оказали полиция и военные, поддержавшие действующий режим. Кроме того, на улицы городов, по призыву Эрдогана, вышли граждане. К утру субботы властям удалось, в целом, переломить ситуацию.

Следует отметить, что накануне турецкие власти провели масштабные аресты по всей стране. Задержаны были и несколько высокопоставленных чиновников в военном руководстве.

В результате попытки госпереворота погибли сотни человек, около 1,5 тысячи получили ранения.