|  |  |  | 

Главное Новости Происшествия

Все граждане Грузии, застрявшие в Стамбуле, вернулись на родину

Тбилисский международный аэропорт

Тбилисский международный аэропорт

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Все граждане Грузии, у которых в связи с событиями в Турции, возникли проблемы с возвращением в Тбилиси, доставлены на родину. Об этом сообщает вечером 16 июля пресс-служба премьер-министра Георгия Квирикашвили.

Согласно указу премьера, в чрезвычайном режиме работали МИД, МВД, Минэкономразвития и Минфин.

Благодаря контактам компании «Объединенные аэропорты Грузии» с представительствами авиакомпаний Turkish Airlines и «Атлас Глобал», в предельно короткий срок удалось осуществить возвращение в Тбилиси около 300 пассажиров, говорится в сообщении.

Пресс-служба главы правительства уточняет, что спецрейсом, выполнявшимся самолетом компании Turkish Airlines, в 18:45 по тбилисскому времени, из Международного аэропорта имени Ататюрка был доставлен 141 пассажир.

Другим спецрейсом, выполнявшимся самолетом «Атлас глобал», из Стамбула были переправлены 153 пассажира, среди которых четверо детей. Самолет приземлился в Тбилисском международном аэропорту в 21:30.

Отмечается, что в сторону Грузии сейчас продолжает путь автобус с детьми фольклорного ансамбля «Грузинский ген», который возвращался из Болгарии и с вечера пятницы был остановлен в 60 километрах от Стамбула.

В ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка госпереворота. Группа военных попыталась захватить власть в стране.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был в это время в отпуске в Мармарисе, откуда пытался попасть в Стамбул или Анкару, где аэропорты были временно захвачены военными. Спустя несколько часов ему удалось приземлиться в Стамбуле.

Сопротивление мятежникам оказали полиция и военные, поддержавшие действующий режим. Кроме того, на улицы городов, по призыву Эрдогана, вышли граждане. К утру субботы властям удалось, в целом, переломить ситуацию.

Следует отметить, что накануне турецкие власти провели масштабные аресты по всей стране. Задержаны были и несколько высокопоставленных чиновников в военном руководстве.

В результате попытки госпереворота погибли сотни человек, около 1,5 тысячи получили ранения.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика