Детский ансамбль из Грузии благополучно вернулся на родину

2016-07-17T12:34:32+00:00 17 Июл, 2016, 12:34|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Автобус с детьми фольклорного ансамбля «Грузинский ген» (Картули гени) благополучно вернулся на родину. Они уже пересекли грузино-турецкую границу через таможенно-пропускной пункт «Сарпи».

Участники ансамбля и родители, сопровождавшие их, рассказали журналистам, что представители Генерального консульства Грузии в Стамбуле не оказали им своевременную помощь.

По словам пассажиров, в течение долгих часов они оставались в автобусе без еды и питья, несмотря на то, что грузинская сторона обещала помочь детям.

«Мы въехали в Турцию и нам сказали, что произошел теракт. Мы остановились у какого-то магазина, не помню, как назывался. Мы простояли там один день. Еду и питье, нам не дали, как обещали. И в гостинице мы не были. Мы целый день провели в автобусе», — заявила участница ансамбля Ана Агладзе журналистам.

Автобус, который направлялся из Болгарии в Грузию, вынужден был остановиться недалеко от эпицентра боевых действий, начавшихся 15 июля при попытке захвата власти в Турции, — в 70 километрах от Босфорского моста в Стамбуле.

Вечером 15 июля руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Организаторы мятежа, в свою очередь, заявили о переходе власти в их руки. К утру 16 июля мятежники начали сдаваться.

Военные, перекрывшие движение по одному из мостов через Босфор в Стамбуле, были взяты под стражу.

В результате попытки военного переворота погибли 265 человек. 1440 человек были ранены, а 2839 военнослужащих задержаны.