Нарчемашвили: мы тоже хотели провести реформу полиции

2016-07-19T18:00:44+00:0019 Июл, 2016, 18:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Последний министр внутренних дел правительства Эдуарда Шеварднадзе Коба Нарчемашвили заявил, что еще в начале 2000-х годов он планировал провести реформу полиции, однако «на ее реализацию не было средств».

В эфире программы «360 градусов» правозащитник Леван Хабеишвили задал экс-минустру вопрос: «Что вы сделали и какие реформы провели, занимая свой пост, на котором работали при Шеварнадзе».

Нарчемашвили в ответ заявил, что реформа полиции была уже полностью готова, однако так и не была проведена из-за отсутствия средств.

«Как видно, вам не очень хорошо известно о моей прошлой деятельности. Если вы хорошо посмотрите мою биографию, то обнаружите, что там было. А было много чего. Взять хотя бы новвоведения по учету преступности, или ту же реформу патруля, которая уже была подготовлена в МВД, просто мы не смогли осуществить ее из-за нехватки средств. И такого было много», — сказал Нарчемашвли.

Следует отметить, что накануне лидер правящей партии и премьер-министр Георгий Квирикашвили представил Кобу Нарчемашвили единственным кандидатом «Грузинской мечты» в депутаты от мажоритарного округа Кутаиси.

Нарчемашвили, продолжая отвечать на вопрос, пообещал, что «детально» расскажет о его достижениях избирателям.

«Я намерен очень детально рассказать об этом общественности и октябрь будет очень четким катализатором, как общество оценит то, что я сделал», — сказал кандидат в депутаты.

Следует отметить, что Министерство внутренних дел, которое некогда возглавлял Нарчемашвили, считалось самым коррумпированным ведомством при правлении Шеварнадзе.

Реформа грузинской полиции, в рамках которой была создана патрульная полиции, началась только в 2003 году, после прихода к власти третьего президента Михаила Саакашвили.

По сегодняшний день реформа полиции, проведенная в Грузии, считается одной из самых успешных на постсоветском пространстве.