Квирикашвили: сохранение стабильности в Турции важно для Грузии

2016-07-19T19:22:05+00:00 19 Июл, 2016, 19:22|Главное, Новости, Политика|
13692699_303963673281997_8560493434716475978_n

Встреча Георгия Квирикашвили и Бинали Йылдырыма. Фото: Пресс-служба премьер-министра Грузии

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Вопросы стратегического партнерства и перспективы углубления сотрудничества между Грузией и Турцией стали основными темами встречи премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили с его турецким коллегой Бинали Йылдырымом.

«Георгий Квирикашвили еще раз выразил поддержку демократически избранным властям Турции и турецкому народу. По его словам, для Грузии важно сохранение стабильности в Турции и еще большее усиление существующих между странами стратегических отношений», — отмечено в сообщении.

В свою очередь, премьер-министр Турции выразил благодарность за поддержку и назвал визит главы грузинского правительства шагом в направлении дальнейшего развития двусторонних отношений.

«Главы правительств двух стран оценили важность первой встречи совета стратегического сотрудничества на высшем уровне и выразили надежду, что указанный формат будет содействовать рассмотрению вопросов общего интереса и углублению политического диалога», — отмечено в сообщении.

Стороны уделили особое внимание вопросам сотрудничества в торгово-экономической, транспортной и энергетической сфере. Была отмечена необходимость дальнейшей активации двухсторонней торговли и перспектив увеличения экспорта Грузии на турецкий рынок. Речь также шла о совместных транспортных и энергетических проектах.

Квирикашвили прибыл сегодня в Анкару для участия в первом заседании Совета стратегического сотрудничества двух стран.

Решение о создании Совета было принято премьерами двух стран во время их встречи на полях экономического форума в Давосе в феврале текущего года.

До начала заседания, премьер вместе с членами делегации посетил мавзолей Ататтюрка. В рамках визита Квирикашвили также провел встречу с председателем парламента Турции Исмаилом Кахраманом.

Отметим, несмотря на попытку госпереворота в Турции, сторонами было принято решение не переносить запланированный ранее визит премьер-министра Грузии.

Таким образом, поездка Квирикашвили — первый визит высокопоставленного официального лица в Турцию после попытки захвата власти в этой стране.