|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент Грузии рассказал «Рустави-2» о своем отношении к выборам

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили рассказал о своем отношении к предстоящим в октябре выборам в парламент в  интервью телекомпании «Рустави-2».

Георгий Маргвелашвили отметил, что опасается прихода к власти неприемлемых для народа сил из-за низкой явки избирателей. Он даже сослался на премьер министра Великобритании Уинстона Черчилля и сказал:

«Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы».

«Сегодня реальность такова: Если мы обижены на политиков, они нам не нравятся или мы к ним безразличны, и  мы решаем не идти на выборы, то помните – в этом случае  мы голосуем за самые темные силы. Если вы решите не идти на выборы, возьмите бюллетень, посмотрите, кто вам больше всего не нравится и считайте, что своей неявкой вы голосуете за него» — сказал президент.

При этом Маргвелашвили не уточнил, какие именно партии он считает «темными и неприемлемыми силами».

«Выборы должны решить очень многое, выборы должны решить вопрос стабильности. Ни инцидент в селе Корцхели, ни другой подобный инцидент не произойдет, если у избирательных участков будут очереди» — сказал он.

Президент не исключает, что обстановка во время предвыборной кампании будет напряженной и может спровоцировать ситуацию, похожую на инцидент на промежуточных выборах в органы местного самоуправления в селе Корцхели, где в мае произошла  драка между сторонниками правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиционной партии «Национальное  движение», во время которой лидеры оппозиции были избиты.

Спустя несколько недель после драки полиция задержала шесть человек, которые затем были отпущены под залог.  Судебное рассмотрение дела еще не началось. После драки в Уголовный кодекс были внесены поправки расширяющие полномочия полиции на выборах и ужесточившие наказание за драки на предвыборных участках и прилегающей к ним территории.

«Мы увидим много подобного на выборах, от разных политических групп, особенно если инцидент в Корцхели не будет расследован. В том числе и заявления, которые накаляют ситуацию» — сказал Маргвелашвили.

Фактором, «накаляющим ситуацию», Маргвелашвили также считает заявления бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который в настоящее время является губернатором Одесской области.

«Мы видим много проблем. Мы видим активное продвижение темы бывшим президентом о его возвращении в Грузию. Представьте себе, что может означать, когда бывший президент, которого объявили в Грузии в розыск,  говорит о возвращении. Вернется он или нет — меня это нисколько не интересует. Это означает, что он априори накаляет обстановку и пытается повысить температуру», — сказал Маргвелашвили.

В тоже время президент Грузии отметил, что он приветствует многообразие в парламенте, в том числе, появление в парламенте пророссийских сил.

 «Для плюрализма полезно, чтобы выборы прошли справедливо и не был потерян ни один мандат. Если есть люди, которые думают, что геополитический курс Грузии должен быть другим, у таких людей должен быть представитель в парламенте. Это аксиома и демократия – принимать взгляды других людей» — сказал Маргвелашвили.

«Я часто слышу от прозападных политиков, что мы должны принимать отличающиеся взгляды других людей, но когда речь заходит о России, о русской музыке, литературе, поэзии, они позволяют себе это запрещать. Это для меня неприемлемо»,  — добавил он.

«Кто-то считает, что внешнеполитический курс должен быть направлен к России, другие – что курс должен быть более западным. Все граждане Грузии имеют право высказывать свое мнение,  но другое дело, проиграю ли я как политик, если такие люди придут к власти» — сказал президент.

Вместе с тем Маргвелашвили уверен,  что у пророссийских партий нет никакого шанса придти к власти в Грузии.

«У пророссийских сил нет никаких шансов придти к власти, но есть шанс, что у них будет свое представительство в парламенте. Я никогда не пойду против этого. Если граждане Грузии хотят этого, кто дал мне право, или право другому политику, пойти против народа и сказать: знаете, мне больше нравится прогрессивный курс» — подчеркнул президент.

При этом Маргвелашвили подчеркнул, что у него лично нет особого отношения к какой-либо партии и ему будет трудно сделать свой выбор во время голосования.

«Когда я смотрю на избирательный бюллетень, мне тоже очень сложно сделать выбор, но я обязательно пойду на выборы вместе со своими близкими и зафиксирую свой голос» — сказал президент Грузии.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика