|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

ЕБРР выделит 155 миллионов долларов для модернизации руставского завода «Азот»

56838_56838_749165_13723834_304351546576543_2380902163319681529_o_650

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия.  На черноморском побережье Грузии планируется строительство терминала для экспортной перезагрузки аммиака.

Об этом сегодня  сообщил  премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили после подписания договора между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и компанией Руставский «Азот» — это один из старейших заводов в Грузии, вступивший в строй в 1955 году.

Руставский «Азот» является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и 23 странах мира. На заводе трудоустроено 2,3 тысячи человек.

Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

Согласно договору, ЕБРР выделит 155 миллионов долларов для  полной модернизации и перевода завода на современные стандарты, а также внедрения нового компонента в производство аммиака.

По оценке грузинского премьера, это комплексный проект, который начинается с 155 миллионов, хотя его масштабы намного больше. Квирикашвили также назвал инвестицию «беспрецедентной» и   важным показателем  включенности международного финансового сектора в развитие  Грузии.

«Появятся дополнительные рабочие места, вырастет экспортный потенциал страны, что будет иметь важное значение для стабилизации национальной валюты», — отметил Квирикашвили.

Проект будет осуществлять Партнерский фонд Грузии.

13770415_304353849909646_5577097059193663792_n

Региональный директор ЕБРР по Кавказу, Молдове и Беларуси Бруно Бальванера заявил, что подписанием данного договора ЕБРР в этом году установил рекорд.

По состоянию на июль в Грузии была осуществлена инвестиция в размере 325 миллионов долларов, что в три раза превышает весь объем инвестиций, осуществленных за прошлый, 2015 год,  заявил Бальванера.

В целом инвестиции ЕБРР в экономику Грузии за прошедшие 23 года составили приблизительно 2,6 миллиарда евро.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика