ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. На черноморском побережье Грузии планируется строительство терминала для экспортной перезагрузки аммиака.
Об этом сегодня сообщил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили после подписания договора между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и компанией Руставский «Азот» — это один из старейших заводов в Грузии, вступивший в строй в 1955 году.
Руставский «Азот» является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и 23 странах мира. На заводе трудоустроено 2,3 тысячи человек.
Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.
Согласно договору, ЕБРР выделит 155 миллионов долларов для полной модернизации и перевода завода на современные стандарты, а также внедрения нового компонента в производство аммиака.
По оценке грузинского премьера, это комплексный проект, который начинается с 155 миллионов, хотя его масштабы намного больше. Квирикашвили также назвал инвестицию «беспрецедентной» и важным показателем включенности международного финансового сектора в развитие Грузии.
«Появятся дополнительные рабочие места, вырастет экспортный потенциал страны, что будет иметь важное значение для стабилизации национальной валюты», — отметил Квирикашвили.
Проект будет осуществлять Партнерский фонд Грузии.
Региональный директор ЕБРР по Кавказу, Молдове и Беларуси Бруно Бальванера заявил, что подписанием данного договора ЕБРР в этом году установил рекорд.
По состоянию на июль в Грузии была осуществлена инвестиция в размере 325 миллионов долларов, что в три раза превышает весь объем инвестиций, осуществленных за прошлый, 2015 год, заявил Бальванера.
В целом инвестиции ЕБРР в экономику Грузии за прошедшие 23 года составили приблизительно 2,6 миллиарда евро.