|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Прокуратура: Игорь Гиоргадзе изъят из розыска Интерпола

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Центральное бюро Интерпола изъяло бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, обвиняемого в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе, из списка разыскиваемых по красному циркуляру из-за полученного им статуса беженца.

Об этом накануне, 20 июля, сообщила Главная прокуратура Грузии.

Ведомство отмечает, что Гиоргадзе, получивший статус беженца, был изъят из красного циркуляра, на основании инструкции Интерпола от 18 февраля 2015 года.

Прокуратура Грузии отмечает, что Генеральный секретариат Интерпола принял соответствующее решение самостоятельно, без участия грузинской стороной.

«Во время рассмотрения вопроса прекращения розыка Игоря Гиоргадзе Генеральный секретариат Интерпола не потребовал и не дал возможности соответствующим структурам Грузии представить Интерполу доказательства и материалы, что подтвердило бы целесообразность продолжения международного розыска Игоря Гиоргадзе» — говорится в сообщении.

Прокуратура в своем заявлении обещает, что использует все возможности, чтобы восстановить международный розыск Гиоргадзе.

На данный момент экс-министр госбезопасности находится в Москве.

Игорь Гиоргадзе c 1993 года возглавлял службу госбезопасности Грузии. В 1995 году он был обвинен в причастности к покушению на президента Шеварднадзе, снят с должности, а позднее объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

После 1995 года Игорь Гиоргадзе впервые появился на публике в Москве 24 мая 2006 года. Тогда он заявил, что устроит «революцию крапив» в Грузии, если администрация президента Саакашвили откажется от проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Появление Гиоргадзе совпало с акциями протеста в Тбилиси в мае 2006 года. Протестующие называли себя членами партии «Справедливость», которой из эмиграции руководил Гиоргадзе. Они требовали отставки действующего президента Михаила Саакашвили.

Позже в 2006 году Гиоргадзе обвинили в «подготовке заговора с целью свержения государственной власти». Его сторонники в Грузии были арестованы и приговорены к различным срокам заключения.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили настроена стать участницей ежегодный грандиозного показа Victoria’s Secret. 19-летняя красавица уже второй год подряд принимает участие в кастингах культового бренда. Одно из самых ожидаемых и фееричных шоу модного мира – бельевое шоу Victoria’s Secret – состоится в ноябре 2017 года, в Шанхае. Активная подготовка к новому

  • В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Сразу десять новых объектов появились в парке миниатюр главных достопримечательностей Грузии в курортном поселке Шекветили, в регионе Гурия, сообщает Первый канал ОВГ. Парк «Грузия в миниатюрах» расположен на территории, прилегающей к парку аттракционов «Цицинатела». Он занимает площадь в 2 гектара. Мини-парк был построен фондом «Карту», основателем которого является экс-премьер Грузии,

  • Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинские полицейские завоевали шесть золотых и восемь серебряных медалей на «Всемирной спортивной олимпиаде полицейских и пожарных 2017», проходившей в Лос-Анджелесе (США). Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Грузии. Всего во Всемирной спортивной олимпиаде в семи видах спорта принимают участие 12 сотрудников грузинской полиции. Олимпиада завершилась 16 августа. Золотые медали

Яндекс.Метрика