|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Прокуратура: Игорь Гиоргадзе изъят из розыска Интерпола

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Центральное бюро Интерпола изъяло бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, обвиняемого в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе, из списка разыскиваемых по красному циркуляру из-за полученного им статуса беженца.

Об этом накануне, 20 июля, сообщила Главная прокуратура Грузии.

Ведомство отмечает, что Гиоргадзе, получивший статус беженца, был изъят из красного циркуляра, на основании инструкции Интерпола от 18 февраля 2015 года.

Прокуратура Грузии отмечает, что Генеральный секретариат Интерпола принял соответствующее решение самостоятельно, без участия грузинской стороной.

«Во время рассмотрения вопроса прекращения розыка Игоря Гиоргадзе Генеральный секретариат Интерпола не потребовал и не дал возможности соответствующим структурам Грузии представить Интерполу доказательства и материалы, что подтвердило бы целесообразность продолжения международного розыска Игоря Гиоргадзе» — говорится в сообщении.

Прокуратура в своем заявлении обещает, что использует все возможности, чтобы восстановить международный розыск Гиоргадзе.

На данный момент экс-министр госбезопасности находится в Москве.

Игорь Гиоргадзе c 1993 года возглавлял службу госбезопасности Грузии. В 1995 году он был обвинен в причастности к покушению на президента Шеварднадзе, снят с должности, а позднее объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

После 1995 года Игорь Гиоргадзе впервые появился на публике в Москве 24 мая 2006 года. Тогда он заявил, что устроит «революцию крапив» в Грузии, если администрация президента Саакашвили откажется от проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Появление Гиоргадзе совпало с акциями протеста в Тбилиси в мае 2006 года. Протестующие называли себя членами партии «Справедливость», которой из эмиграции руководил Гиоргадзе. Они требовали отставки действующего президента Михаила Саакашвили.

Позже в 2006 году Гиоргадзе обвинили в «подготовке заговора с целью свержения государственной власти». Его сторонники в Грузии были арестованы и приговорены к различным срокам заключения.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика