|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Георгий Папуашвили заявил о шантаже судей высшего суда Грузии

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Председатель Конституционного суда Грузии Георгий Папуашвили сегодня, за два месяца до истечения своих полномочий, сделал громкое заявление о шантаже судей высшего суда Грузии.

«В последнее время ведется целенаправленное давление на судей, которое проявляется в слежке за ними, шантаже, угрозах, что их близкие родственники будут задержаны под различными предлогома, а также угрозах в распространении информации  личного характера, пусть даже   фальсифицированной», — заявил Папуашвили на специальном брифинге. 

По его словам, все угрозы связаны с делами, вызывающими высокий общественный интерес и направлены на то, чтобы судьи приняли решения в пользу власти или максимально затянули процесс принятия решений. При этом глава Конституционного суда не стал называть конкретные дела из-за которых шантажируют судей.

За этим резонансным заявлением Папуашвили последовала реакция властей и оппозиции.

В первую очередь на заявление главы Конституционного суда незамедлительно отреагировала Главная прокуратура Грузии.

«21 июля 2016 прокуратура Грузии отправила председателю Конституционного суда Георгию Папуашвили сообщение о том, что он может явиться в желаемое время в прокуратуру для предоставления детальной информации о сделанном им заявлении о возможном осуществлении давлении на судей» — говорится в заявлении, опубликованном на сайте прокуратуры.

«Если Папуашвили предоставит детальную информацию, прокуратура соответственно отреагирует на факты», — подчеркивается в заявлении.

В свою очередь, президент Грузии Георгий Маргвелашвили лично позвонил Папуашвили, чтобы узнать о деталях давления на судей.

«Мы должны внимательно относится ко всем заялениям, которые касаются влияния и воздействия на Конституционный суд. Президент предложил председателю Конституционного суда помощь и спросил, есть ли необходимость для физической охраны. На что председатель ответил, что такой необходимости нет» — сказала на брифинге парламентский секретарь президента Анна Долидзе.

Президент договорился с Папуашвили о встрече для обсуждения деталей и дел, по которым оказывается давление, — сообщила Долидзе.

Кроме того, премьер-министр Георгий Квирикашвили сообщил, что также говорил с Георгием Папуашвили и поручил прокуратуре разобраться в деталях заявления.

«В течение часа после этого заявления я связался по телефону с Георгием Папуашвили, а также поговорил с главным прокурором и предложил Георгию Папуашвили в максимально короткий период предоставить всю имеющуюся у него информацию Главной прокуратуре» — сказал Квирикашвили журналистам. 

Обеспокоен заявлением Папуашвили посол США в Грузии Ян Келли.

«Я не видел заявления, но обвинения очень серьезные. Мы вкладываем реальные инвестиции в грузинскую демократию и важной основой этого является полная независимость суда, который свободен от политического контроля и запугивания. Я знаю, что правительство Грузии также в это верит» — сказал Келли.

В тоже время оппозиция уверена, что давление на судей связано с тяжбой о владении телекомпании «Рустави-2».

«Конституционный суд – это последний барьер, для того чтобы Бидзина Иванишвили завладел «Рустави-2». Действительно, на каждого судью возложена историческая ответственность. И для страны является крахом, что судебная система полностью разрушена Бидзиной Иванишвили. Это плохо влияет как на избирательную среду, так и на репутацию страны», — заяивил один из лидер «Единого национального движения» Зураб Чиаберашвили.

Конституционный суд является последним государственным учреждением, которым руководит ставленник правительства президента  Михаила Саакашвили. В последнее время Конституционный суд не раз был объектом критики властей.

В частности, правительству не понравилось, что суд признал незаконным статью Уголовно-процессуального кодекса, на основанию которой лидеру оппозиционного «Национального движения» экс-мэру Тбилиси Гиги Угулава  продлили предварительное заключение. После освобождения Угулава, которое продлилось сутки, дом председателя Конституционного суда сторонники правящей партии «Грузинская мечта» закидали  яйцами и помидорами.

Также подверглось критике решение суда  упразднить  поправки, предполагающие введение надзора за Национальным банком Грузии.

Сегодняшнее заявление  Георгия  Папуашвили сделано  на фоне рассмотрения в суде дела о законности статей Гражданского кодекса о незамедлительном исполнении решения суда первой инстанции. Благодаря этому решению, передача одной из самых рейтинговых и оппозиционных телекомпаний Грузии «Рустави-2» лояльному к нынешней власти владельцу не состоялась.
 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Новым губернатором региона Рача-Лечхуми-Квемо-Сванети стал Арчил Джапаридзе. Как сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии, Джапаридзе уже приступил к исполнению своих обязанностей на новой должности. Нового губернатора сотрудникам краевой администрации представил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Каха Гуледани. По его словам, Джапаридзе имеет большой и многолетний опыт работы в

  • За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. За минувшие сутки грузинские спасатели на воде оказали помощь девяти отдыхающим на черноморском побережье, сообщает Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. В числе спасенных как граждане Грузии, так и иностранцы. Все они не могли выбраться из моря на сушу самостоятельно. В Уреки были спасены четыре человека, а в Батуми

  • Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия.  Прицеп сорвался с грузовика у села Чибати Ланчхутского района в Гурии, упал на передвигающийся рядом автомобиль и убил пятерых человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. Страшное ДТП произошло сегодня на рассвете. В машине выжил только один из шести пассажиров. Все пятеро погибших, в том числе и

Яндекс.Метрика