Тбилиси изучает ситуацию с задержанными в Турции гражданами Грузии

2016-07-22T13:37:58+00:00 22 Июл, 2016, 13:27|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Генеральный консул Грузии в Турции прибыл в Мармарис и в ближайшее время встретится с пятью гражданами Грузии, задержанными по обвинению в убийстве турецкого полицейского.

Корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МИД Грузии сообщили, что консул уже провел переговоры с сотрудниками правоохранительных органов в Мармарисе.

«Консулу обещали устроить встречу с заключенными. По словам турецких правоохранителей, на задержанных не осуществлялось физическое давление», — сказала глава департамента по связям с общественностью МИД Мари Нарчемашвили.

20 июля турецкие СМИ распространили кадры задержания граждан Грузии в городе Мармарис. На опубликованном видео отчетливо видно, что местная полиция применяет силу к арестованным.

Задержание и избиение пятерых мужчин вызвало возмущение их родственников. Они потребовали от официальных властей Грузии предоставить им более подробную информацию.

«Я требую точную информацию от консульства, от посольства. Пусть сообщат, мой брат живой или мертвый. Я знаю, что два парня так избиты, что находятся в коме», — сообщила журналистам сестра одного из задержанных Левана Ониани – Тина.

Реакции со стороны властей на случившееся требует и Торнике Адамашвили — друг еще одного задержанного Анри Джагириса.

«Это факты пыток. На это грузинское государство должно отреагировать и должно защитить своих граждан заграницей. Когда человека избивают на глазах у СМИ, вы представляете, что могут сделать с ними в здании», — сказал Торнике Адамашвили.

Задержанным гражданам Грузии пока не предъявляли обвинение.

По сообщениям турецких СМИ, пятеро граждан Грузии собирались ограбить автомобиль — полицейский попытался им помешать. Злоумышленники нанесли ему ранения в области шеи и живота, после чего переехали его на машине. По неподтвержденной информации, сотрудник правоохранительных органов был доставлен в больницу, где в скором времени скончался.