В Тбилиси открылась лаборатория инноваций

2016-07-22T16:54:54+00:00 22 Июл, 2016, 16:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. В Академии художеств им. Аполлона Кутателадзе в Тбилиси открылась лаборатория инноваций – Фаблаб. На открытии лаборатории побывал и министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе.

«Это общее пространстве для работы, где люди разных профессий смогут осуществить совместные проекты. Я уверен, что образование, основанное на творчестве и инновации, является предусловием для развития и роста экономики», — сказал Гиоргадзе.

Фаблаб — это производственная лаборатория (от англ. fabrication laboratory), оборудованная 3D-принтером.

Прин­тер заправляется не чернилами, а пластмассой, поступающей в него в виде толстой лески, намотанной на катушку. Подвижная головка расплавляет пластмассу и слой за слоем наносит ее на специальную поверхность в точном соответствии с созданной на компьютере моделью. Практически все, что можно смоделировать в соответствующей программе, можно и «распечатать».

Первые Фаблабы появились в профучилищах Грузии в июле прошлого года по инициативе Минобразования и Агентства инновационных технологий.

Цель создания инновационных лабораторий — подготовка высококвалифицированных кадров с инженерно-исследовательскими навыками; распространение научных и инженерных знаний нового поколения; развитие технологической идеи инновационного характера высокого уровня; а также ускорение процесса перехода на инновационную экономику.

Первая Фаблаб — Centre for Bits and Atoms (CBA), была разработана Нилом Гершенфельдом в США. Лаборатория представляла возможность быстрой проверки практически любых технических и визуальных решений и подтверждения возможностей производства и коммерциализации продукции. Позже фаблабы стали повсеместно внедряться на базах образовательных учреждений для обучения молодежи новым технологиям.