|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Сергеенко: государство будет оплачивать медстрахование граждан выборочно

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Государственная программа всеобщего здравоохранения в ближайшее время подвергнется ряду изменений.

По словам министра труда, здравоохранения и социальной защиты Давида Сергеенко, «программа продолжится, однако станет более конкретной».

«Всеобщее здравоохранение не означает что государство должно платить за всех вне зависимости от статуса, а является моделью здравоохранения, при которой медицинские услуги того или иного вида доступны для 100% населения. Эта модель будет сохранена, но будут использованы новые подходы для более эффективных трат» — сказал Сергеенко.

Он признал, что более чем полмиллиона граждан пользуются частной страховкой, однако государство автоматически включает их в программу всеобщего здравоохранения.

Министр пояснил, что траты будут распределятся в соответствии с нуждами населения. Количество бесплатных медицинских услуг для социально-незащищенных и трудоустроенных граждан будет отличаться.

«Средства, которые тратятся на социальные программы увеличились вдвое. Конечно этого недостаточно, и у нас есть слабые точки, над которыми надо работать. И самым главным вызовом является обеспечение населения медикаментами», — считает министр.

Программа всеобщего здравоохранения была задействована в 2013 году. Она предполагает обеспечение медицинским страхование всех граждан. По страховому пакету большую часть расходов покрывает государство, а медицина для детей и тех, кто находится за чертой бедности, является бесплатной.

Госпрограмма предусматривает обслуживание семейного врача, лабораторные исследования и многое другое.

Правящая партия «Грузинская мечта» считает реформу здравоохранения своим главным достижением.

Между тем, еще в 2013 году оппозиция призывала отказаться от задействования программы или доработать ее.

Критики указывали на необоснованные расходы государства, в частности, нецелесообразность затрат на финансово обеспеченных граждан, которые не пользуются системой государственного страхования. Наблюдатели также отмечали сложность эффективного управления крупными денежными средствами, которые государство выделяет на эти нужды.

В госбюджете на 2016 год на всеобщую госпрограмму здравоохранения было выделено 570 миллионов лари.

Между тем, несколько дней назад члены оппозиционной партии «Единое национальное движение» сообщили, что программа всеобщего здравоохранения столкнулась с серьезными проблемами.

Зураб Чиаберашвили, который при правлении третьего президента Михаила Саакашвили занимал пост главы Минздрава, заявил, что в 2015 году задолженность министерства здравоохранения перед клиниками, участвующими в программе бесплатного медстрахования, составила 65 млн лари.

По его словам, задолженность министерства неуклонно продолжает расти и полностью погасить ее государство не сможет.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Новая Грузия» Георгий Вашазе сообщил об избиении активиста его штаба в центре столицы. По словам Вашадзе, неизвестный мужчина ударил активиста «Новой Грузии», когда он раздавал агитационные листовки у сада Букия. «Нашему активисту, который стоял у сада Букия, человек нанес физическое оскорбление. Сейчас вызвали «скорую»,

  • ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Спустя четыре часа после открытия избирательных участков, явка избирателей в Тбилиси остается низкой, сообщила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Ана Микеладзе на брифинге. По состоянию на 12:00, на выборах в органы местного самоуправления в грузинской столице проголосовали 139 тысячи 220 человек, что составляет 14,8% от 943 тысяч 423 всех избирателей в Тбилиси.

  • Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Демократическое движение – Свободная Грузия» Каха Кукава не исключает акций протеста, после оглашения итогов выборов органы местной власти. Кукава обратился к общественности из штаба, созданного ко дню голосования шестью непарламентскими партиями и блоками, участвующими в выборах. Кандидат «Демократического движения» призвал жителей Тбилиси «быть готовыми

Яндекс.Метрика