|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Сергеенко: государство будет оплачивать медстрахование граждан выборочно

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Государственная программа всеобщего здравоохранения в ближайшее время подвергнется ряду изменений.

По словам министра труда, здравоохранения и социальной защиты Давида Сергеенко, «программа продолжится, однако станет более конкретной».

«Всеобщее здравоохранение не означает что государство должно платить за всех вне зависимости от статуса, а является моделью здравоохранения, при которой медицинские услуги того или иного вида доступны для 100% населения. Эта модель будет сохранена, но будут использованы новые подходы для более эффективных трат» — сказал Сергеенко.

Он признал, что более чем полмиллиона граждан пользуются частной страховкой, однако государство автоматически включает их в программу всеобщего здравоохранения.

Министр пояснил, что траты будут распределятся в соответствии с нуждами населения. Количество бесплатных медицинских услуг для социально-незащищенных и трудоустроенных граждан будет отличаться.

«Средства, которые тратятся на социальные программы увеличились вдвое. Конечно этого недостаточно, и у нас есть слабые точки, над которыми надо работать. И самым главным вызовом является обеспечение населения медикаментами», — считает министр.

Программа всеобщего здравоохранения была задействована в 2013 году. Она предполагает обеспечение медицинским страхование всех граждан. По страховому пакету большую часть расходов покрывает государство, а медицина для детей и тех, кто находится за чертой бедности, является бесплатной.

Госпрограмма предусматривает обслуживание семейного врача, лабораторные исследования и многое другое.

Правящая партия «Грузинская мечта» считает реформу здравоохранения своим главным достижением.

Между тем, еще в 2013 году оппозиция призывала отказаться от задействования программы или доработать ее.

Критики указывали на необоснованные расходы государства, в частности, нецелесообразность затрат на финансово обеспеченных граждан, которые не пользуются системой государственного страхования. Наблюдатели также отмечали сложность эффективного управления крупными денежными средствами, которые государство выделяет на эти нужды.

В госбюджете на 2016 год на всеобщую госпрограмму здравоохранения было выделено 570 миллионов лари.

Между тем, несколько дней назад члены оппозиционной партии «Единое национальное движение» сообщили, что программа всеобщего здравоохранения столкнулась с серьезными проблемами.

Зураб Чиаберашвили, который при правлении третьего президента Михаила Саакашвили занимал пост главы Минздрава, заявил, что в 2015 году задолженность министерства здравоохранения перед клиниками, участвующими в программе бесплатного медстрахования, составила 65 млн лари.

По его словам, задолженность министерства неуклонно продолжает расти и полностью погасить ее государство не сможет.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Музыкальный фестиваль One Caucasus в четвертый раз пройдет в грузинском регионе Квемо-Картли с 24 по 27 августа. По традиции фестиваль будет проходить в селе Церакви Марнеульского района, недалеко от границ Армении и Азербайджана. Главная цель фестиваля — создание вдохновляющего, мирного и безопасного пространства для живущей на Кавказе молодежи. Участниками One Caucasus-2017 станут Грузия, Азербайджан,

  • Минздрав Грузии распространил рекомендаций для отдыхающих и жителей Боржоми

    Минздрав Грузии распространил рекомендаций для отдыхающих и жителей Боржоми

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты распространило ряд рекомендаций для людей, находящихся в непосредственной близости от зоны стихийного бедствия в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Летом курорты Боржомского ущелья, которые окружают лесные массивы из ели и пихты, привлекают множество туристов, а также людей с заболеваниями дыхательных путей. Для оздоровительных и профилактических мероприятий

  • США готовы помочь Грузии в тушении пожара в Боржомском ущелье

    США готовы помочь Грузии в тушении пожара в Боржомском ущелье

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. США готовы помочь Грузии в борьбе с пожаром в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Об этом сегодня сообщил посол США в Грузии Ян Келли. По словам американского дипломата, со вчерашнего вечера и до настоящего времени он проводит консультации с представителями правительства Грузии. «Мы понимаем насколько сложно потушить этот пожар. Мы знаем, что

Яндекс.Метрика