Полиция: мюнхенский стрелок был помешан на Андерсе Брейвике

2016-07-23T15:47:29+00:00 23 Июл, 2016, 15:41|Главное, Новости, Происшествия|
A sign reading 'Why' and flowers are placed on on a wall near the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Michael Dalder - RTSJAME

Полицейские Мюнхена на месте трагедии. Фото: Reuters

ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. 18-летний молодой человек, в одиночку устроивший стрельбу у одного из торговых центров Мюнхена, страдал тяжелым психическим заболеванием. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Мюнхене прокурор Томас Штайнкраус-Кох, передает «Немецкая волна».

Прокурор отметил, что юноша, который является немцом иранского происхождения, должен был наблюдаться у врача.

Полицейские сообщили, что юноша был буквально «помешан на массовых убийствах» и «не имел никакого отношения к теме беженцев».

В ходе обыска места его проживания полицейские нашли газетные вырезки про нападения и случаи массовых убийств в учебных заведениях. Сотрудниками правоохранительных органов не было найдено никаких доказательств причастности стрелка к террористической группировке «Исламское государство».

В полиции считают, что на нападавшего оказал сильное эмоциональное воздействие поступок Андерса Брейвика, который был приговорен к 21 году.

Ровно пять лет назад, 22 июля 2011 года, Андерс Брейвик, устроил серию атак в Норвегии. Тогда он организовал взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, при которой погибли 69 человек.

Напомним, вечером 22 июля вооруженный человек открыл стрельбу в торговом центре «Олимпия» в Мюнхене.

По последним данным, жертвами стрельбы стали 9 человек. Пострадали при этом 16 человек, среди которых есть дети. Трое раненых находятся в критическом состоянии.

По словам полицейских, 18-летний стрелок, покончил с собой. Его тело было найдено недалеко от места трагедии.

Инцидент в Мюнхене — третье нападение в Западной Европе за восемь дней, включая массовое убийство в Ницце в День взятия Бастилии и случай в Вюрцбурге, где 17-летний гражданин Афганистана ранил с помощью топора и ножа пять человек.