|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Спорт

В Грузии скандал из-за формы для Олимпиады в Рио

13782206_631969143638082_7479364772646697025_n

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. В Грузии разразился полномасштабный  скандал из-за парадной формы олимпийской сборной страны.

Буря негативных комментариев последовала сразу после публикации фотографий с официальных проводов 39 грузинских спортсменов на Олимпиаду в Бразилию.

Пользователи соцсетей были возмущены тем, что спортсмены одеты так, как будто едут на фольколорный  фестиваль, а не на спортивные соревнования – мужчины в закрытых длинных стеганых пиджаках, а женщины – в белых платьях в пол, поверх которых надет укороченный пиджак кизилового цвета с вышивкой.

Костюмы дополнены аксессуарами – темно-бордовые галстуки из мерцающей ткани для мужчин, а для женщин — кисетные сумочки и шапочки «папанаки»с тесьмой – это старинный мужской (!) головной убор в Имеретии.

13775773_10210582808193470_6323477261832932916_n

Пользователи фейсбука в Грузии отмечают, что парадная одежда совершенно не спортивная, а из-за слишком пестрого сочетания белого, кизилового и вышивки женские платья напоминают не грузинский национальный костюм, а мотивы стран Средней Азии.

Оказалось, что парадную форму для грузинской сборной Олимпийский комитет заказал в магазине-ателье «Самосели пирвели», которое занимается пошивом одежды по старинным образцам. В этом магазине чаще всего заказывают костюмы для празднования свадеб, крестин и других мероприятий, оформленных в национальном стиле. «Самосели пирвели»  принадлежит бизнесмену Левану Васадзе, который часто становится объектом насмешек  за излишнее пристрастие к защите патриархальных ценностей.

levan vasadze4

Журналисты кинулись за комментариями к  представителям Национального Олимпийского комитета Грузии, но там заявляют, что не видят проблемы в формах.

Первый вице-президент Олимпийского комитета Элгуджа Бериашвили сообщил, что кроме «Самосели Пирвели» велись переговоры и с другими компаниями, но в итоге выбор пал на этот магазин. По словам Элгуджи Бериашвили он не знает, сколько было заплачено за олимпийскую парадную форму.

«Для нас главное спорт и успех на олимпиаде. Что и как надето на спортсменах, конечно, имеет значение, но на олимпиаде важно другое.  Мы решили что главное, чтобы костюмы сшили в Грузии и сшиты грузинской компанией. Я думаю, что это логично.  Мы хотели, чтобы эти деньги были потрачены в Грузии», — сказал Беришвили.

Глава Олимпийского комитета Грузии   Лери Хабелов заявил, что по его мнению, грузинские спортсмены выглядят  «очень хорошо» .

«Мы обратили особое внимание на национальные детали олимпийской формы и компания «Самосели Пирвели» позаботилась об этом, осуществив наш заказ. По моему мнению, женская и мужская форма выглядят хорошо и во время парадного шествия станет понятно, что эта форма декорирована нашим национальным орнаметром», — сказал Хабелов.

Эти заявления не успокоили критиков, а потом масла в огонь подлил и комментарий главы  пресс-службы олимпийского комитета Марики  Кирвалидзе. Она обвинила тех, кто критикует парадную форму сборной в незнании истории грузинского костюма.

«Женский костюм – это аджарская элеги (пиджак), точная копия старинного, с вышивкой, оригинал хранится в музее.  Мужской костюм – ахалух из Хеви (высокогорный район Грузии-прим.редакции), его одевали в горах и он был немного утепленным. А если вы не отличаете узбекскую тюбетейку от грузинского папанаки, то это ваша проблема», — написала Кирвалидзе на своей странице в фейсбуке.

При этом в защиту излишне теплых костюмов представитель олимпийского комитета привела «железный аргумент»: «В Рио сейчас зима», — напомнила она.

Грузинский карикатурист Нугзар Метревели немедленно отозвался  на ситуацию. Эта карикатура пользуется бешеной популярностью в грузинских соцсетях:

13718656_1256812194331298_5523997630470325473_n

В итоге возмущение и насмешки достигли таких масштабов, что к критике  присоединился представитель правящей партии «Грузинская мечта», лидер  большинства парламента Грузии Звиад Квачантирадзе.

«Меня не интересует, кто сшил эту мерзость. Главное, что сшили безвкусные и безликие костюмы и выставили нас на посмешище. Может быть, пока не поздно и можно исправить эту маразматическую ошибку?», — пишет Квачантирадзе в своем фейсбуке.

«Сначала  хочу пожелать нашим ребятам счастливого пути и побед в Рио.  Я уверен, что они нас порадуют и привезут много золота и серебра из Бразилии.  А сейчас я хочу присоединится к общему возмущению и пусть обижается кто хочет. Они нас тоже обидели этим уродливым решением.

Во-первых, сейчас лето, почему вы это не учли, когда соглашались на этот явно зимний дизайн костюмов? (не хочу даже останавливаться на других деталях).

На фотографиях с церемонии проводов нет ни одного улыбающегося спортсмена. Может быть, это из-за жары, но в Рио сейчас еще жарче.  Олимпийская форма должна быть легкая, очень оригинальная, молодежная и сексуальная.

В конце концов, сколько  талантливых грузинских дизайнеров работает по всему миру…», — пишет Звиад Квачантирадзе на своей странице в фейсбуке.

 

В итоге в социальных сетях уже начался сбор  подписей под петицией с призывом заменить форму для олимпийцев.

«Просим изменить форму грузинской олимпийской сборной, так как после презентации ею остались недовольны множество людей. Обращаемся к министерству по делам молодежи и спорта, а также к олимпийскому комитету с призывом переделать хотя бы имеющуюся  форму так, как это полагается современному культурному государству», — пишут авторы петиции.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Более 12 гектаров леса в Боржоми-Харагаульском национальном парке было уничтожено пожаром. Об этом сообщает телекомпания «Имеди» со ссылкой на заявление главы Национального лесного агентства Минприроды Грузии Торнике Гвазава. На месте ЧС находится представители Кабмина Грузии, которые вошли в чрезвычайный штаб, созданный по распоряжению премьера Георгия Квирикашвили с целью ликвидации пожара.

  • В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Рекорд по приготовлению самого длинного и тянущегося эларджи в Грузии намерены установить в Самегрело. 22 августа претендующий на рекорд эларджи будут готовить в селе Ахути района Чхороцку. Эларджи – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно готовят в Западной Грузии. Для приготовления эларджи используется кукурузная крупа или мука грубого помола, в

  • Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут 21 октября, сообщил президент Георгий Маргвелашвили на брифинге. По словам главы государства, соответствующий указ уже отправлен на утверждение к премьер-министру Георгию Квирикашвили. Жители Грузии выберут мэра Тбилиси и глав других городов и районов, а также пройдут выборы в местные законодательные органы (сакребуло). Комментарии

Яндекс.Метрика