|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Построенный в 13-ом веке тоннель обнаружен в Телави

тоннель

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Группа археологов обнаружила в Телави тоннель, который использовался жителями кахетинского города еще в 13 веке.

Руководитель группы исследователей, профессор университета Ильи Ника Тушабришвили рассказал, что тоннель проходит под одним из жилых домов по улице Чолокашвили. По его словам, археологи продвинулись вглубь подземного хода на 25 метров, после чего обнаружили, что несколько его ветвей заблокированы.

«Оказалось, что тоннель идет не только в одном направлении — он имеет ответвления. Возможно, тоннель обрушился во время реабилитационных работ в городе. Строительство здания, под которым проходит тоннель, началось в средние века и завершилось в позднем средневековье. Сам тоннель, предположительно, построен в позднем средневековье, но это пока только лишь предположение. Посмотрим, что покажут исследования. Во время раскопок были обнаружены керамические изделия, кости человека и животных. Нам предстоит выяснить использовались ли эти тоннели для воды, для секретных передвижений, или еще с какой-то целью», — пояснил Тушабришвили.

тоннель 2

Он также рассказал, что археологи, которые начали исследование подземного хода 4 дня назад, уже сделали важное открытие — после раскопок стен тоннеля, стало понятно, что зданий с похожей структурой построения, нет нигде в Телави.

Первый этап исследования, который предполагает двухнедельные работы на месте обнаружения тоннеля, финансирует мэрия Телави. После этого, ученые приступят к более детальному изучению подземного хода, впервые обнаруженного в 2015 году.

«Должны быть проведены геофизические работы, сделаны аэрофотоснимки, которые установят точную длинну и площадь туннелей. Чтобы не перекапывать весь Телави, сканеры и радары должны быть установлены сверху. Они покажут где и в каком направлении идет тоннель. Археологические исследования будут проведены там, где они необходимы. После мы должны сравнить полученные результаты с другими материалами, классифицировать по существенным признакам к какой эпохе принадлежит. Это длительный и сложный процесс», — отметил Тушабришвили.

Телави — историческая столица Кахетии и административный центр района.

В архивных документах город Телави уже во втором веке упоминается как населенное место. Здесь проходила большая караванная дорога, которая связывала страны Ближнего востока с Западом.

В IV-V веках в исторических источниках Телави представлен уже как густонаселенный город.

В X —XI веках Телави был резиденцией княжества Кахети-Эретии.

Во времена царя Давида Строителя (1089—1125 гг.) город теряет свою значимость, однако с XVII века Телави снова становится резиденцией царя Кахетии. Уже в 1762 в Телави перенесли резиденцию грузинских царей, которую назвали Батонис-цихе (крепость господина).

История города помнит многочисленные войны и набеги. После нападения шаха Аббаса I в 1616 году, город был практически полностью разрушен. Многие уникальные строения после этого так и не были восстановлены.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика